Сложно найти модель микроволновой печи, в которой бы отсутствовала функция разморозки продуктов. Но так ли она полезна? Эксперты выразили сомнения.
Ксения Ильченко
Теги:
Полезные советы
Лайфхаки для кухни
Готовим мясо
Вредные продукты
Сравнивая два наиболее популярных способа размораживания мяса — на полке в холодильнике и в микроволновой печи — эксперты единогласно отдают свое предпочтение первому. По словам профессора Костаса Статхопулоса из Абертейского университета в шотландском городе Данди, пищевые продукты следует размораживать в течение нескольких часов при температуре от 2 до 6 градусов. В ином случае вы рискуете получить пищевое отравление из-за обсеменения пищи опасными бактериями.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Что касается микроволновой печи, профессор Статхопулос уверенно заявляет, что это не самый лучший способ разморозки. Холодные температуры сдерживают рост агентов инфекционных заболеваний, включая бактерии E. coli, в то время как при резком оттаивании мяса в теплой среде их численность возрастает примерно в два раза, что может привести к различным расстройствам пищеварения.
Размораживать мясо при комнатной температуре тоже нежелательно. Процесс это небыстрый и за то время, пока мясо находится на кухонном столе, оно покрывается миллионами болезнетворных бактерий. И, если вы вдруг передумаете готовить продукт и подвергнете его повторной заморозке, не надейтесь, что они погибнут — вероятнее всего, большинство вредных микроорганизмов выживет и сделает мясо непригодным для пищи.
Источник: dailymail.co.uk