Один укол против всех вирусов гриппа

Один укол против всех вирусов гриппа

Исследователи из Имперского колледжа Лондона пытаются создать универсальную вакцину от всех штаммов гриппа. В её основу будет положен гемагглютинин. 
 
В настоящий момент все вакцины делаются на основе ослабленной версии белка гемагглютинина, который обитает на поверхности вирусов гриппа. Этот белок помогает вирусам присоединяться к здоровым клеткам перед тем, как туда проникнуть и начать размножаться, чтобы впоследствии распространяться по организму. В вакцинах находятся ослабленные версии гемагглютинина, так что иммунная система будет распознавать их и производить антитела. И если впоследствии в организм проникнет настоящий вирус, то антитела заблокируют его довольно быстро на основе имеющейся памяти о белке. 
 
Однако почти все значительные генетические мутации, которые происходят с гриппом, случаются на головке этого белка. Как только мутация осуществляется, антитела уже не так активно атакуют вирус. Если попытаться сделать универсальную вакцину, то она должна нацеливаться не на головку белка, а на ту область, где гемагглютинины соединяются непосредственно с вирусом. Здесь мутации осуществляются гораздо реже, чем на головке, а существующий тут генетический материал очень важен для выживания вируса. Причём он практически идентичен для всех вариантов гриппа, что и делает его идеальной мишенью для той самой универсальной вакцины. 
 
Учёные из Имперского колледжа Лондона подчеркивают, что данная область вируса не может быстро мутировать, как это происходит с головкой белка. Воздействие именно на неё будет летальным для вируса. И новые универсальные вакцины станут ориентироваться именно на удар в эту область. Подобные вакцины, как надеются учёные, активируют иммунную систему для производства антител, которые будут бить именно в данную область. И для них будет всё равно, какой именно штамм гриппа попал в организм.
https://www.medikforum.ru/
 

Предыдущая запись Вакцинами от коронавируса попробуют бороться с ВИЧ
Следующая запись Потеря обоняния или вкуса может указывать на «скрытый» омикрон-штамм

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности