В этой оранжево-жёлтой ягоде содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот и антиоксидантов. Одним из самых важных показателей плодов облепихи является масличность. Облепиховое масло по содержанию биологически активных веществ не имеет себе равных среди других растительных масел и является в этом смысле уникальным природным веществом.
Наталья Чебакова
Теги:
Дача / Cадовый участок
Полезные продукты
Фрукты и ягоды
legion-media В России кустарник с яркими оранжево-жёлтыми ягодами называют облепихой, ведь его ягодки на коротких плодоножках буквально облепливают ветви. Но мало кто знает, что латинское название облепихи Hippóphaë, что переводится буквально «блестящая лошадь». Когда-то в Греции было замечено, что лошади, которые паслись возле зарослей этого высокорослого кустарника, с каждым днём становились все сильнее и резвее, а их хвосты и гривы отличались пышностью и здоровым блеском. Оказалось, ягода, которую лошади полюбили, обладает массой полезных свойств.
В ягодах облепихи содержатся почти 200 разнообразных фитохимических компонентов. По количеству витамина С это растение уступает только шиповнику и красному перцу. Даже апельсины содержат в 10 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем облепиха. Кроме того, эти ягоды являются одним из лидеров по содержанию витамина Е и стоят на втором месте после орехов и семян. Этот витамин позволяет улучшить питание кожи, волос и ногтей.
Еще одна уникальная особенность облепихи связана с витаминами группы В. Клинические исследования показали, что её ягоды содержат такое же количество витамина В12, как и свиная печень. А это значит, что облепиха способна защитить от авитаминоза, анемии, расстройств пищеварения, дисфункции нервной системы и повреждения слизистых оболочек.
В облепихе есть флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органическая кислоты и 20 минеральных элементов. Фитонциды, входящие в состав ягоды являются растительными антибиотиками, оказывающими противовоспалительное действие.
Латинское название облепихи Hippóphaë, что переводится буквально «блестящая лошадь». legion-media
В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот. Фенольные вещества и органические кислоты в облепихе напоминают набор, содержащийся в клюкве, их польза состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов.
Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые предотвращают чрезмерную свертываемость крови, образование сгустков, являющихся причиной тромбоза и тромбофлебита.
Исследования показывают, что облепиха может принести пользу для здоровья. Она полезна при симптомах ОРЗ, кожных и инфекционных болезнях, ухудшении работы мозга и нервной системы, патологиях сердечно-сосудистой системы, эрозии шейки матки, болезни печени. Также её советуют употреблять для профилактики рака, снижения уровня холестерина, укрепления иммунитета, снижения аппетита, улучшение состояния слизистых оболочек, поддержания мочеполовой системы.
Апельсины содержат в 10 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем облепиха. legion-media
Доказано, что облепиха улучшает состояние кожи и волос, а также замедляет процессы старения.
Отдельно надо сказать об облепиховом масле. Оно изготавливается из мякоти плодов (ягоды содержат от 3 до 10% растительного жира) и обладает специфическим запахом и вкусом. Оранжевато-красный оттенок масла обусловлен концентрацией в этом продукте каротиноидов, являющихся предшественниками витамина А.
В медицине масло облепихи приобрело наибольшую популярность ещё в 70-х годах 20 века. И с тех пор этот полезный продукт широко используется не только для профилактики и лечения широкого спектра болезней, но и в домашней косметологии.
Облепиховое масло рекомендуется как противовоспалительное и антибактериальное средство, стимулирующее восстановительные процессы в мягких тканях, оно увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. Оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие. Является хорошим средством при различных кожных заболеваниях, особенно сопровождаемых недостатком витаминов в организме. Им лечат экзему и женские болезни (эрозия шейки матки, кольпиты). Особенно целебно облепиховое масло при лечении ожогов, пролежней, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, воспаления пульпы зубов и дёсен, гайморита и тонзиллита.
В небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.
Облепиховое масло широко используется не только для профилактики и лечения широкого спектра болезней, но и в домашней косметологии. legion-media
Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызывать аллергическую реакцию.
Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию. Поэтому перед тем, как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.
Беременные и кормящие грудью принадлежат к группе людей, которым тоже противопоказано чрезмерное употребление облепихи.
Не рекомендовано включать в рацион облепиху людям, страдающим индивидуальной непереносимостью, желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и желчного пузыря острой формы.
youtube
Нажми и смотри
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!