Гастроэнтеролог рассказала, какие продукты стоит выбирать на завтрак и не вредно есть натощак.
Алина Щеглова Новостной редактор Теги:
Здоровое питание
Диетолог
Диетическое питание
Unsplash
Если есть слишком много хлебобулочных изделий, особенно тех, которые изготовлены из белой муки, а также простые углеводы на голодный желудок, то это может привести к негативным последствиям для здоровья. Об этом сообщила врач-гастроинтеролог, диетолог Анастасия Чижикова. По её словам, трансжиры, которые содержатся в маргарине, и также сахар в выпечке, могут привести к раздражению слизистой оболочки желудка. А сдобная выпечка или макароны из муки высшего сорта плохо влияют на процесс переваривания, они создают лишнюю нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную железу.
Анастасия Чижикова в беседе с «Газетой.Ru» предостерегла от завтрака, который содержит эти продукты, людей, имеющих диабет или инсулинорезистентность. Если есть их с утра, это плохо повлияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и нарушает деятельность поджелудочной железы.
Заменить выпечку и изделия из муки диелотог посоветовала продуктами со сложными углеводами в составе, например, овсянкой, гречневой кашей или пшеном. Также яйца, мясо или рыба станут источником белка. По словам врача, если есть привычка завтракать бутербродами, то лучше использовать цельнозерновой хлеб с сыром, рыбой или мясом, приготовленное дома. Если завтрак комбинированный, то полезно будет добавить овощи или фрукты.
Также ранее нутрициолог Евгений Арзамасцев призвал воздерживаться от специй на голодный желудок, так как такие продукты, например, сушёное мясо с приправами, также могут привести к проблемам со слизистой желудка. Кроме того, не стоит пить натощак свежевыжатые соки или алкоголь, чтобы не вызвать проблем с желудком, которые станут причиной гастрита.
Unsplash
В Сети всё чаще можно найти рекомендации периодически практиковать суточное голодание: оно может помочь улучшить самочувствие и решить некоторые проблемы с пищеварением. Обычно мы завтракаем кофе, позволяем себе перекусы конфетами или даже чипсами, не отказываемся от полуфабрикатов и фастфуда, а вечером не можем отказать себе в бокале сухого красного вина, уверяя себя, что это не так уж и вредно. Всё это в итоге приводит к ухудшению самочувствия, а также набору веса.
Оказалось, что суточное голодание может решить многие проблемы — научные исследования, которые проводились в Японии и США, показали, что кратковременный отказ от еды способствует обновлению клеток. Поэтому те, кто практикует сознательное голодание, зачастую выглядят моложе и дольше живут.
Чтобы понять, нужно ли вам попробовать голодание, можно ответить на несколько вопросов: есть ли у вас лишние килограммы, от которых хотелось бы избавиться? Едите ли вы сладкое, жирное, копчёное или острое? Встаёте ли вы из-за стола с чувством лёгкого недоедания? Или чаще, наоборот, с чувством пресыщенности? Вы пьёте алкоголь? У вас бывают проблемы с пищеварением?
Если вы ответили «да» на три вопроса или больше, то вашему организму не помешает суточное голодание раз в неделю. Перед голоданием необходим проконсультироваться с врачом — есть заболевания, при которых это просто противопоказано, например, диабет, гастрит или язва желудка. К голоданию нужно подготовиться заранее — за пару дней. Стоит начать с отказа от мясных продуктов, алкоголя и жирной пищи в первые сутки подготовки. На второй день можно поужинать лёгкой едой, а потом воздержаться от еды в течение следующих суток.
Unsplash