Скоро наступит зима, которая у многих из нас ассоциируется с непреодолимым запахом апельсинов – фруктов, популярных в этом сезоне. Чем полезен этот цитрус и почему стоит употреблять его почаще?
Алла Мельниченко Теги:
Профилактика болезней
Полезные продукты
Фрукты и ягоды
Витамин C
Pexels
Апельсины не культивируются в России, а завозятся из теплых стран, где в зимний период происходит их естественное созревание. Благодаря этому они чрезвычайно богаты витаминами и минералами, что достаточно веская причина сделать апельсины привычным блюдом на столе. Почему важно есть апельсины каждый день зимой?
Содержание
Апельсины очень богаты клетчаткой и антиоксидантами. Они играют важную роль в контроле уровня холестерина, повышении эластичности кровеносных сосудов, нормализации артериального давления. Все это очень хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и предотвращает закупорку и сужение артерий.
Поскольку апельсины очень богаты антиоксидантами и витамином С, это делает их очень хорошим помощником в борьбе с раком. Апельсины – отличное средство для снижения риска злокачественных изменений в клетках и тканях.
АпельсиныPexels
Благодаря богатому содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов апельсины уменьшают общее воспаление в тканях, что не только снижает риск развития хронических и онкологических заболеваний, но и способствует защите организма от инфекций и вирусов. В апельсинах много витамина С, который важен и ценен для работы иммунной системы.
Благодаря огромному количеству витамина С и антиоксидантов, содержащихся в апельсинах, эти цитрусы также полезны для кожи и волос. Витамин С играет важную роль в синтезе и усвоении коллагена, который улучшает структуру кожи, замедляет старение, делает волосы живыми и блестящими.
Апельсины улучшают зрение. Они очень богаты витамином А, который придает им характерный оранжевый цвет. Витамин А служит мощным антиоксидантом, имеющим непосредственное отношение к здоровью зрения. Он уменьшает воспаление в структурах глаза и снижает дегенерацию в них.
АпельсиныPexels
Витамин А, который содержится в апельсинах, защищает печень от повреждений, стимулирует ее функции, облегчает выведение токсинов, способствует синтезу печеночных клеток и ферментов. Он также уменьшает воспаление, что защищает от заболеваний печени.
Апельсины служат богатым источником воды и клетчатки, что облегчает работу почек, стимулирует образование мочи, выведение токсинов и снижает риск развития почечных заболеваний и инфекций.
Врач-эндокринолог высшей категории и диетолог, кандидат медицинских наук, Елена Сюракшина в комментарии «Роскачеству» отмечает: «Апельсин – чрезвычайно полезный фрукт, в его составе – бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины Н и РР, а также необходимые для нормального функционирования организма минералы – калий, цинк, железо, молибден, кальций, магний, фосфор и натрий».
Апельсины и мандарины — новогодние фруктыLegion-Media
По материалам Az-jenata.bg