Жару любим не только мы, но и опасные бактерии. Рассказываем, с какими продуктами летом стоит быть особенно осторожными, чтобы не испортить себе лучшее время года.
Вера Ермакова
Тэги:
Здоровье
Что делать, если
Вредные продукты
unsplash.com Любимые ягоды и фрукты, овощи прямо с грядки и даже парное молоко и мясо для гриля: чтобы весёлый пикник не обернулся неприятностями и тем более трагедией, стоит соблюдать меры предосторожности и правила гигиены.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Когда мы говорим о летних пищевых отравлениях, первое, что приходит в голову, это отравление грибами. Но даже те продукты, которые мы привыкли считать безопасными и полезными, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Рассказываем, с какими летними продуктами, нужно соблюдать особенную осторожность.
Содержание
Одно из главных летних удовольствий – выбежать утром в сад или огород, сорвать молодой хрустящий огурец, или помидор, или спелую клубнику и немедленно съесть. Осторожно! Почти половина всех летних пищевых отравлений вызвана свежими овощами, фруктами и ягодами. Обязательно тщательно мойте их перед тем, как съесть! Помните: те, что растут в открытом грунте, могут контактировать с землей (источником множества бактерий), а также животными. Да-да, животные могут с ними сделать именно то, о чем вы подумали!
Листовые зеленые овощи, например, шпинат или салат, летом едва ли не опаснее мяса, позабытого на солнце: норовирус человека, одна из самых распространенных причин пищевого отравления, предпочитает именно широкие прохладные листья этих овощей. Хуже того, он может сохраняться на салате или шпинате в течение нескольких дней. А так как для салатов мы употребляем зелень в свежем виде, не подвергая ее тепловой обработке, риск отравления возрастает. Очень тщательно мойте листья салата, а лучше – обдавайте их кипятком.
Отличная добавка к салатам и гарнирам, верно? А еще – потенциальный источник листерии и кишечной палочки. Рекомендация та же, что и с листовой зеленью: тщательно мыть и обдавать кипятком.
Правило, которому вы не должны изменять нигде и никогда: обязательно самым тщательным образом мойте арбузы и особенно дыни перед тем, как нарезать их. Бахчевые культуры буквально лежат на земле весь период своего роста и собирают на свою кожуру настоящий букет опасных бактерий, самые опасные из которых – сальмонелла и листерия. И обязательно храните разрезанную дыню в холодильнике: время, на которое можно оставить дыню на столе, не должно превышать часа или двух.
Фреши буквально кишат витаминами, но они не подвергались пастеризации, а значит все бактерии, жившие на кожуре фруктов или овощей, могут оказаться в вашем стакане. Если готовите соки сами, тщательно мойте фрукты и овощи (а лучше – обдавайте кипятком), если покупаете готовые – тщательно следите за процессом.
Да, курица и индейка — это то мясо, которым проще всего отравиться. Причем бактерии, живущие в курином мясе, могут вызвать настолько серьезное отравление, что оно может закончиться трагически. Обязательно тщательно мойте руки после контакта с сырым мясом птицы, не используйте нож и разделочную доску, с помощью которых вы резали курицу, для разделки других продуктов (особенно овощей или хлеба) и помните, что курицу лучше передержать на огне, чем наоборот.
Вибриоз – возбудитель смертельно опасной инфекции – может скрываться в этих морских деликатесах. Старое правило: нельзя есть морепродукты в месяцы, в названии которых нет буквы «р» — появилось не просто так. Именно в летние месяцы, в жаркую погоду, отравиться морепродуктами и особенно устрицами особенно легко. Но это не значит, что стоит отказываться от полезного лакомства: просто заказывайте их только в проверенных кафе и ресторанах и ни в коем случае не ешьте сырыми.
Котлетки, которые так славно поджарить на гриле летним вечером, могут содержать опасную кишечную палочку. Хорошая новость: при термообработке она погибает. Плохая новость: если не соблюдать меры предосторожности при готовке, она может попасть на ваши руки, а потом – в рот. Тщательно мойте руки после любого контакта с фаршем, а также нож и разделочную доску. И пусть прожарка мяса будет серьезной.
Это вкусно и очень полезно, но небезопасно: при пастеризации может измениться вкус молока, но зато точно погибнут опасные бактерии. Впрочем, даже пастеризованное молоко не стоит забывать на столе: летом, в жару, храните только в холодильнике!
Сальмонеллез – инфекция, которую легко получить от несвежих яиц. Самая главное опасность: сальмонелла может содержаться даже в тех яйцах, которые не имеют неприятного запаха или никак не отличаются от незараженных по виду. Едва ли у вас есть привычка есть яйца сырыми, но стоит быть осторожнее с кляром, тестом, а также напитками или заправками, содержащими яйца. В первую очередь, с майонезом: если он постоял хотя бы час при жаркой погоде, он уже может быть опасен для вашего здоровья.
youtube
Нажми и смотри
Если все же вам не удалось избежать контакта с опасными бактериями, важно сразу распознать симптомы отравления и принять меры.
Первые признаки пищевого отравления важно распознать как можно раньше и сразу принять меры.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru