Жару любим не только мы, но и опасные бактерии. Рассказываем, с какими продуктами летом стоит быть особенно осторожными, чтобы не испортить себе лучшее время года.
Вера Ермакова
Тэги:
Здоровье
Что делать, если
Вредные продукты
unsplash.com Любимые ягоды и фрукты, овощи прямо с грядки и даже парное молоко и мясо для гриля: чтобы весёлый пикник не обернулся неприятностями и тем более трагедией, стоит соблюдать меры предосторожности и правила гигиены.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Когда мы говорим о летних пищевых отравлениях, первое, что приходит в голову, это отравление грибами. Но даже те продукты, которые мы привыкли считать безопасными и полезными, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Рассказываем, с какими летними продуктами, нужно соблюдать особенную осторожность.
Содержание
Одно из главных летних удовольствий – выбежать утром в сад или огород, сорвать молодой хрустящий огурец, или помидор, или спелую клубнику и немедленно съесть. Осторожно! Почти половина всех летних пищевых отравлений вызвана свежими овощами, фруктами и ягодами. Обязательно тщательно мойте их перед тем, как съесть! Помните: те, что растут в открытом грунте, могут контактировать с землей (источником множества бактерий), а также животными. Да-да, животные могут с ними сделать именно то, о чем вы подумали!
Листовые зеленые овощи, например, шпинат или салат, летом едва ли не опаснее мяса, позабытого на солнце: норовирус человека, одна из самых распространенных причин пищевого отравления, предпочитает именно широкие прохладные листья этих овощей. Хуже того, он может сохраняться на салате или шпинате в течение нескольких дней. А так как для салатов мы употребляем зелень в свежем виде, не подвергая ее тепловой обработке, риск отравления возрастает. Очень тщательно мойте листья салата, а лучше – обдавайте их кипятком.
Отличная добавка к салатам и гарнирам, верно? А еще – потенциальный источник листерии и кишечной палочки. Рекомендация та же, что и с листовой зеленью: тщательно мыть и обдавать кипятком.
Правило, которому вы не должны изменять нигде и никогда: обязательно самым тщательным образом мойте арбузы и особенно дыни перед тем, как нарезать их. Бахчевые культуры буквально лежат на земле весь период своего роста и собирают на свою кожуру настоящий букет опасных бактерий, самые опасные из которых – сальмонелла и листерия. И обязательно храните разрезанную дыню в холодильнике: время, на которое можно оставить дыню на столе, не должно превышать часа или двух.
Фреши буквально кишат витаминами, но они не подвергались пастеризации, а значит все бактерии, жившие на кожуре фруктов или овощей, могут оказаться в вашем стакане. Если готовите соки сами, тщательно мойте фрукты и овощи (а лучше – обдавайте кипятком), если покупаете готовые – тщательно следите за процессом.
Да, курица и индейка — это то мясо, которым проще всего отравиться. Причем бактерии, живущие в курином мясе, могут вызвать настолько серьезное отравление, что оно может закончиться трагически. Обязательно тщательно мойте руки после контакта с сырым мясом птицы, не используйте нож и разделочную доску, с помощью которых вы резали курицу, для разделки других продуктов (особенно овощей или хлеба) и помните, что курицу лучше передержать на огне, чем наоборот.
Вибриоз – возбудитель смертельно опасной инфекции – может скрываться в этих морских деликатесах. Старое правило: нельзя есть морепродукты в месяцы, в названии которых нет буквы «р» — появилось не просто так. Именно в летние месяцы, в жаркую погоду, отравиться морепродуктами и особенно устрицами особенно легко. Но это не значит, что стоит отказываться от полезного лакомства: просто заказывайте их только в проверенных кафе и ресторанах и ни в коем случае не ешьте сырыми.
Котлетки, которые так славно поджарить на гриле летним вечером, могут содержать опасную кишечную палочку. Хорошая новость: при термообработке она погибает. Плохая новость: если не соблюдать меры предосторожности при готовке, она может попасть на ваши руки, а потом – в рот. Тщательно мойте руки после любого контакта с фаршем, а также нож и разделочную доску. И пусть прожарка мяса будет серьезной.
Это вкусно и очень полезно, но небезопасно: при пастеризации может измениться вкус молока, но зато точно погибнут опасные бактерии. Впрочем, даже пастеризованное молоко не стоит забывать на столе: летом, в жару, храните только в холодильнике!
Сальмонеллез – инфекция, которую легко получить от несвежих яиц. Самая главное опасность: сальмонелла может содержаться даже в тех яйцах, которые не имеют неприятного запаха или никак не отличаются от незараженных по виду. Едва ли у вас есть привычка есть яйца сырыми, но стоит быть осторожнее с кляром, тестом, а также напитками или заправками, содержащими яйца. В первую очередь, с майонезом: если он постоял хотя бы час при жаркой погоде, он уже может быть опасен для вашего здоровья.
youtube
Нажми и смотри
Если все же вам не удалось избежать контакта с опасными бактериями, важно сразу распознать симптомы отравления и принять меры.
Первые признаки пищевого отравления важно распознать как можно раньше и сразу принять меры.