Не надо отказываться от сладкого полностью, но стоит снизить количество добавленного сахара.
Вера Ермакова
Теги:
Здоровье
Здоровое питание
Профилактика болезней
Сахарный диабет
Сахар
Чтобы сохранить здоровье сердца, чтобы снизить риск диабета, чтобы поддерживать здоровый метаболизм и высокий уровень энергии, важно контролировать потребление сахара. Не отказываться от него совсем, но и не злоупотреблять. Но как слезть с «сахарной иглы» и не срываться? Попробуйте эти несколько маленьких хитростей, которые помогут есть меньше сахара и не страдать.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Овсянка помогает снизить уровень сахара в крови, наполняет нас клетчаткой и помогает дольше оставаться сытой, но только при одном условии: она должна быть приготовлена из минимально обработанных хлопьев. Быстрорастворимые каши, мюсли и тем более готовые хлопья – все это только навредит нашему здоровью. Варите кашу из хлопьев или даже цельных зерен, добавляйте в нее сухие или свежие фрукты – и все будет в порядке.
Самый главный враг желающих отказаться от лишнего сахара – сладкие напитки. Если вам трудно сразу перейти на питьевую воду, добавляйте к ней кусочки цитрусовых, мяту, огурцы или ягоды – получится замечательный освежающий напиток, который не только утолит жажду, но и поможет поддержать здоровье.
Глюкоза – необходимое топливо для нашего мозга, и если мы хотим оставаться энергичными и продуктивными, никак не получится полностью отказаться от сладкого. Но вместо конфет или пирожных лучше есть фрукты – сухие или свежие. Фруктовый сахар намного безопаснее и к тому же он снизит тягу к сладкому.
Готовые соусы – майонез, кетчуп и заправки для салата – буквально перенасыщены добавленным сахаром. Откажитесь от них хотя бы на некоторое время – и сами почувствуете разницу.
Йогурт, особенно греческий – отличный продукт, с которым стоит начинать свой день. много белка, молочные жиры – все это помогает нам быстро насыщаться и чувствовать себя хорошо до самого обеда. Но сладкие йогурты опасны, а «натуральные» могут показаться скучными. Что же делать? Попробуйте добавлять свежие фрукты и ягоды – это и вкусно, и полезно.
Чем больше сахара и молока в вашем кофе, тем меньше в нем пользе и больше опасности для вашего здоровья. Пейте натуральный кофе, без сахара и сладких сиропов и помните, что в одном стаканчике сладкого кофейного напитка калорий может быть столько же, сколько в большой порции