Ученые рассказали о целебных свойствах чая из шалфея и о положительном действии этого ароматного напитка на организм человека. Результаты исследований показали, что в листьях травянистого растения содержится множество антиоксидантов, эллаговая и розмариновая кислоты, улучшающие здоровье.
Диетологи рекомендуют употреблять чай из шалфея людям, имеющим повышенный уровень холестерина и триглицеридов. К данному выводу ученые пришли после проведенного эксперимента над шестью добровольцами. Два раза в день участники исследования выпивали по две небольших чашки ароматного напитка, в результате чего уровень вредных органических соединений в их организме снизился на 15%, однако, по словам специалистов, для более точных результатов необходимо продолжать изучать данный вопрос.
Шалфейный чай полезен пациентам при болезни Альцгеймера, так как имеет свойство снижать развитие нейродегенеративных недугов, в результате чего приостанавливается рост амилоидных бляшек в головном мозге. Такая тенденция наблюдается из-за присутствия в составе растения розмариновой кислоты.
В чае из шалфея содержатся соединения, имеющие противоопухолевые свойства, что делает незаменимым этот напиток в борьбе с ростом раковых клеток, предотвращая распространение свободных радикалов. Если регулярно пить целебный чай, можно уменьшить риск развития рака щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
Ученые отмечают полезные свойства шалфея при ангине, также этот ароматный напиток предупреждает развитие сахарного диабета, действуя на организм человека наподобие инсулина.
Источник: newsyou.info