Лето – время солнца, отпуска и вкусных фруктов и овощей. Вы сами решите, как провести самый лучший сезон года, а мы подскажем, как защитить своё здоровье и красоту в это время.
Вера Ермакова
Тэги:
Уход за кожей
Профилактика болезней
Полезные продукты
Загар
unsplash.com
Все самые полезные вещества нам стоит получать с продуктами питания. Особенно это актуально летом, когда продуктов много, все они свежие и очень вкусные. Рассказываем, что летом стоит есть почаще и как обычные продукты помогут нашей коже.
Содержание
Вообще-то, если активно есть морковь, то кожа приобретет приятный оттенок даже зимой: бета-каротин, природный антиоксидант, которым богат этот овощ, способствует выработке меланина практически в любой сезон года.
Это самый пляжный фрукт, ведь он помогает поддержать баланс влаги, восстановить уровень калия (который вымывается из организма, когда мы потеем), защитить кожу от воздействия ультрафиолета. Кроме того, в арбузе много бета-каротина, который способствует выработке мелатонина.
Если вы хотите, чтобы ваш загар был ярче и темнее, ешьте дыню: 300 грамм в день – и шоколадный оттенок вам обеспечен. А витамины группы В, а также РР, С, калий и железо, которых также много в дыне, помогут защитить здоровье.
Сам по себе виноград не «отвечает» за выработку меланина, но важные вещества, которых много в этой ягоде, помогают клеткам кожи бороться с повреждениями, в том числе и нанесенными ультрафиолетом. Особенно полезен красный виноград: в его кожице и соке особенно много полезных антиоксидантов.
Томаты – это очень полезный для женской красоты овощ. В нем много природного коллагена, который поддерживает свежесть и упругость кожи, а ликопин помогает в профилактике рака кожи. Конечно, не стоит полагаться только на помидоры и пренебрегать защитным кремом, но стакан томатного сока в день точно не повредит.
А вот эти ароматные фрукты стоит есть тем, кто хочет загореть побыстрее: они ускоряют выработку мелатонина. А еще абрикосы помогают защитить кожу от повреждений и сгладить негативный эффект от воздействия ультрафиолета.
Эти «родственники» абрикосов помогают не только быстро и красиво загореть, но и защитить кожу от солнечных ожогов: витамины и минералы, которыми богаты эти фрукты, поддерживают здоровье кожи.
Чеснок богат селеном, минералом, который участвует в выработке коллагена, поддерживает эластичность кожи, помогает защитить ее от воздействия ультрафиолета и даже помогает снизить риск некоторых форм рака. Так что добавляйте чеснок в свои любимые блюда – и не только летом!
В помидорах много антиоксиданта ликопена, который помогает защитить кожу от повреждений от солнца и окружающей среды. Пигментные пятна, сухость и шелушение кожи и даже образование тонких морщин – от всего этого помогают обычные помидоры.
Вишня – настоящая кладовая, полная калия и витамина С, очень полезных для здоровья и красоты кожи. Витамин С необходим для выработки коллагена, а калий необходим для поддержания баланса влаги. Так что если хотите сохранить кожу увлажненной и гладкой, не пропустите сезон вишни!
Кремнезем – это микроэлемент, который укрепляет соединительные ткани организма, такие как мышцы, сухожилия, связки, хрящи и кости. Кроме того, кремнезем необходим для эластичности здоровой кожи. Особенно много этого элемента содержится в луке, фасоли, клубнике, огурцах, спарже, сельдерее и даже ревене. Так что ешьте эти овощи почаще!
Коллаген помогает создавать своего рода белковый «скелет», который поддерживает нашу кожу, не позволяет ей обвисать и собираться морщинами. К сожалению, с каждым годом наш организм вырабатывает все меньше этого полезного вещества и все быстрее его теряет. Чтобы поддержать выработку коллагена и сделать ее более активной, ешьте цуккини – в нем много марганца, который помогает бороться с повреждениями кожи от солнца и способствует выработке коллагена.
В зеленом горошке много бета-каротина, вещества, который, попав в организм, преобразуется в ретинол. А ретинол в свою очередь сохраняет кожу гладкой, устраняя микроповреждения и защищая от образования новых.
Очень юная кожа обладает уникальным эффектом – она будто немного светится изнутри. Увы, мы очень скоро утрачиваем это качество – и с каждым годом все быстрее. К счастью, каротиноиды, особенные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, усиливая приток крови к коже, могут вернуть эффект свечения, а заодно предотвратить появление прыщей и сохранить гладкость кожи. Особенно много этих веществ в сладком «болгарском» перце, особенно красном.
Масло омега-7, которого очень много в облепихе, помогает при многих заболеваниях кожи, а еще эта ягода помогает поддерживать ее здоровый цвет и сияние. Так что запасайтесь облепихой!
К концу лета многие из нас обнаруживают новые тонкие морщинки – от привычки щуриться на солнце, из-за ультрафиолета или недостатка влаги. Чтобы защититься от их появления, ешьте свежую ежевику: эта ягода богата антиоксидантом под названием антоцианин, который деактивирует свободные радикалы, повреждающие кожу.
Во-первых, овсянка, приготовленная из цельных зерен (ни в коем случае не хлопьев!) обладает низким гликемическим индексом, а потому помогает нам сохранить чувство сытости на долгое время. Во-вторых, она покрывает потребность в полезных углеводах и клетчатке. А, в-третьих, овес, как показали результаты нескольких исследований, помогают нашему организму противостоять раку – очень полезно!
Вы, конечно, знаете о полезных бактериях, которые живут в нашем кишечнике и обеспечивают правильное пищеварение, здоровый метаболизм, а также влияют на здоровье сердца и даже уровень эндорфинов? Так вот, как выяснили исследователи, «хорошие» бактерии также помогают поддерживать здоровье нашей кожи и в том числе поддерживают способность клеток сопротивляться раку. Так что если начинать день с несладкого йогурта с высоким содержанием белка и полезных бактерий, вы не только поможете своему желудку и кишечнику, но и сможете защититься от рака кожи.
Утренняя чашечка кофе – это не только заряд бодрости на весь день, но и сильное оружие в борьбе с раком. Кофе богат антиоксидантами, которые помогают в борьбе со свободными радикалами – одними из причин преждевременного старения и перерождения клеток, в том числе и клеток кожи. Так что пейте кофе – и защищайте себя от болезней.
В листовой зелени много витаминов С и А, которые помогают коже восстановить повреждения, а также избежать новых – в том числе от солнечных лучей. Поэтому летом, как бы старательно вы ни защищались от солнца, стоит внести в свой ежедневный рацион листовую зелень: салат, шпинат, другие овощи. А регулярное употребление помидоров и вовсе позволяет снизить риск рака кожи вдвое, благодаря антиоксиданту ликопену, который буквально защищает кожу от ультрафиолета изнутри.
Рыба, богатая жирными кислотами омега-3 – отличный выбор для летнего обеда. Исследования показали, что регулярное употребление этих жирных кислот обеспечивает защиту от ультрафиолета и существенно снижает риск развития рака кожи. Кроме того, в жирной рыбе содержатся антиангиогенные вещества, которые препятствуют образованию новых кровеносных сосудов и тем самым препятствуют росту опасных клеток.
Кстати, при приготовлении обеда не забудьте о самой полезной пряности – куркуме, которая является мощным природным антивоспалительным средством.
Идеальный вариант перекуса – орехи. В них много полезных жиров и белка, так что они помогут оставаться сытыми без вреда для фигуры. Кроме того, в орехах много антиоксидантов, помогающих противостоять свободным радикалам. А еще орехи богаты селеном, который помогает противостоять раку кожи.
Орехи лучше всего запить чашечкой зеленого чая. Этот напиток богат полифенолами, флавоноидами и катехинами, которые помогают восстанавливать поврежденную кожу. Если же погода кажется вам слишком жаркой для горячего напитка, приготовьте холодный зеленый чай, добавьте к нему немного мяты, ягод или лимона – и наслаждайтесь им весь день!
Три-пять порций крестоцветных в неделю помогает почти вдвое снизить риск развития меланомы. Все дело в витамине С и антиоксидантах, которые защищают клетки кожи от опасной болезни.
Какой бы строгой диеты вы ни придерживались, старайтесь каждый день съедать несколько долек темного шоколада (но непременно с высоким содержанием какао!). В этом лакомстве много антиоксидантов, которые защищают кожу от опасного воздействия солнечных лучей – не только вкусно, но и очень полезно!