Народная медицина уверяет, что яблочный уксус обладает просто волшебными свойствами: он и похудеть помогает, и лечит вздутие живота, делает волосы и кожу сияющими. А кокосовый уксус должен быть еще полезнее: ведь в нем и аминокислоты, и микроэлементы! Главное — брать «органический». Разбираемся, действительно ли этот суперфуд стоит своих денег и подходит всем.
Алла Резяпова
Теги:
Как похудеть
Уход за кожей
Уход за волосами
Уксусная диета
sentidos humanos | Unsplash Как понять, что уксус вам поможет, и как выбрать правильный?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Органический кокосовый уксус добывают прямо из пальмы: надрезают зеленое соцветие, которое в будущем должно превратиться в сочный орех и подставляют под него емкость для сбора сока. Надрез обновляют каждый день, пока кокос не истечет соком. Ни дрожжи, ни сахар добавлять не приходится: в соке уже есть все необходимые ферменты, и он естественным образом сбраживается, превращаясь в уксус. Конечно, это способ более трудоемкий и куда более дорогостоящий.
Его тоже делают из кокоса — из сока спелого кокосового ореха. Добавляют к нему дрожжи и «уксусную матку» и дают перебродить. Хотя этот способ несравненно дешевле, ведь молока у созревшего ореха больше, чем сока у незрелого — кокосовый все равно стоит в разы дороже яблочного уксуса и даже бальзамического. Купить кокосовый уксус непросто, ведь его делают только в Таиланде. Но любителей суперфуда не остановить, ведь они верят, что кокосовый уксус поможет при кишечной инфекции, язве желудка, диабете и тем, кто желает похудеть. Но действительно ли это так?
Tijana Drndarski |Unsplash
Интернет полон голословных утверждений о невероятной пользе кокосового уксуса. Якобы, он богат аминокислотами, некоторые из которых помогают противостоять болезни Альцгеймера. Что он содержит витамины В и С, а еще минералы: фосфор, железо, калий, серу, бор, цинк, медь и марганец. Это верно лишь отчасти: кокосовая мякоть и кокосовый сок, а также их производная — кокосовое молоко — действительно, невероятно полезны для здоровья. Однако, сложно сказать, сохраняются ли эти полезные вещества в соке, который забродил и превратился в уксус? Исследований на эту тему просто не существует.
Сполоснуть волосы яблочным уксусом для блеска — бабушкин рецепт. Да и кокосовым уксусом в странах Азии пользуются не одну сотню лет: и в пищу, и для красоты. Просто до нас этот экзотический продукт добраться не мог. А теперь, когда его можно купить без особого труда, мы задаемся вопросом, что же все-таки полезнее: кокосовый или яблочный уксус?
human senses | Unsplash
Кокосовый уксус определенно даст фору яблочному в кулинарии:
Что касается применения кокосового уксуса в косметологии… У кокосового уксуса нейтральный Ph, это значит, что он близок к Ph крови — 7.35. Кислотность яблочного уксуса —3.5. При этом для лица и волос считаются оптимальными средства с кислотностью от 3 до 5, что делает яблочный уксус более удачным средством для ухода за волосами и умывания. Зато кокосовый уксус имеет куда более приятный и «косметический» аромат. Решать вам.
Тем, кто мечтает похудеть, часто рекомендуют в качестве народного средства пить уксус. Якобы, он уменьшает аппетит и ускоряет переваривание пищи: а значит, еда полностью расщепляется на строительные кирпичики для организма, а излишки приятно покидают вас. При этом желания набить живот не возникает. Некоторые советчики предлагают разбавлять уксус теплой водой, другие — смешивать с медом, третьи дают еще более радикальные советы.
Не делайте этого!
В основе этих советов действительно есть кое-что рациональное: действительно, уксус помогает расщеплять белки. Именно поэтому мясо, приправленное уксусом, получается таким нежным. Именно поэтому мы можем есть сырые морепродукты и мясо, заправленные уксусом: он как бы начинает пищеварительный процесс за нас, еще до того, как еда подверглась обработке желудочным соком. Но в этом же заключается опасность: так же, как уксус «подъедает» мясо, также он может разъесть и наши внутренности. Врачи категорически не рекомендуют пить разбавленный или неразбавленный, кокосовый или яблочный уксус «в медицинских целях».
Более того, если у вас наблюдаются любые воспалительные заболевания органов ЖКТ, вам категорически не рекомендовано употреблять в пищу ферментированные, маринованные и заправленные уксусом блюда.
reddragon-spb.ru
Помогает ли кокосовый уксус при желудочных инфекциях?
В основе этой идеи тоже есть рациональное зерно. Действительно, кокосовый уксус содержит пробиотики и пребиотики и способствует размножению «хорошей» микрофлоры кишечника. Он может наладить пищеварение ( и это, кстати, поможет похудеть). Но все это касается взрослых людей, без инфекций и хронических заболеваний ЖКТ.
Кстати, уксус не слишком полезен и для зубной эмали, так что после каждого приема еды с уксусной заправкой, стоматологи рекомендуют чистить зубы или пользоваться ополаскивателем.
Есть два способа применения уксуса для волос:
Более экономный, лучше подходит для тех, у кого волосы склонны к жирности у корней.
В этом смысле куда лучше подойдет яблочный уксус: его низкий Ph словно «захлопывает» волосяные чешуйки, делая волосы плотными и гладкими.
Абсолютным противопоказанием к применению этой народной панацеи являются любые микротравмы кожи головы, ссадины, царапины и ранки. Именно поэтому мы бы не рекомендовали применять уксус при себорее и перхоти — он может только усилить раздражение, высушив кожу.
Можно встретить рекомендацию использовать кокосовый либо яблочный уксус в качестве ополаскивателя для стойкости краски. В этом тоже есть рациональное зерно: обычный столовый уксус часто используется в качестве народного средства для закрепления краски. Иногда даже советуют, если вы купили недорогую блузку яркого цвета, первый раз простирнуть ее с уксусом, чтобы она не линяла. Будет ли это работать для волос, мы не знаем, но моя парикмахер всегда ворчит, когда я использую «народные» средства — будь то хна или кефирные маски — потому что это вносит пикантную ноту неизвестности в химические процессы, которые происходят при окрашивании или завивке.
Кстати, обратите внимание, что если вы используете домашние средства на основе кокосового либо яблочного уксуса, вам не стоит пытаться сохранить остатки на следующий раз. Без заводских консервантов все народные средства быстро приходят в негодность, и их лучше выкинуть.
Говорят, Скарлетт Йоханссон протирает лицо яблочным уксусом каждое утро — в этом секрет ее фантастически идеальной кожи. Верить или не верить — дело ваше. Но если у вас кожа, склонная к аллергии, есть воспаления, или вы чувствуете сухость после умывания — воздержитесь от этого народного средства. Иначе вам гарантированы высыпания, проблемы с себорегуляция, а то и вовсе розацеа.
Legion Media
Кокосовый уксус сделать у вас вряд ли получится, а вот яблочный можно сделать на каждой кухне. Тем более, что он ничем не хуже, а кое в чем, как мы выяснили — даже лучше!
youtube
Нажми и смотри