Когда-то считалось, что пищевая аллергия появляется в детстве. Но исследования опровергли этот факт. На самом деле нежелательные реакции на еду могут возникнуть и у взрослых. Почему так происходит и можем ли мы на это повлиять?
Новый очаг
Теги:
Здоровье
Проблемы со здоровьем
Профилактика болезней
Отвечает врач
Аллергия
Engin Akyurt / Pexels Врач, директор Центра пищевых аллергий и астмы делится главными правилами профилактики аллергии.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Доктор Ручи Гулта — магистр здравоохранения, директор Центра пищевых аллергий и астмы — рассказывает в книге «Аллергия, непереносимость, чувствительность», как минимизировать аллергические проявления и улучшить качество жизни. Вот несколько советов, которыми стоит воспользоваться.
Если говорить о пищевой аллергии, нужно запомнить ключевой момент: при этом задействуется природная защитная система организма — иммунная. Она пробуждается, словно в ответ на атаку врагов. А забота об иммунитете помогает уменьшить разрушительное влияние аллергий.
Типичная западная еда, в которой много очищенных злаков, сладких напитков, жирной и обработанной пищи, не способствует благополучию иммунной системы. Напротив, такой рацион лишает иммунную систему антиоксидантов и питательных веществ, необходимых для ее правильного функционирования. Кроме того, он не помогает поддерживать идеальное состояние кишечной флоры (микробиома) в желудочно-кишечном тракте, где находится значительное количество иммунных клеток. Поэтому так важно следить за тем, чтобы ваш рацион был разнообразным и полезным.
Еще недавно считалось, что защитой от аллергий является исключение соответствующих продуктов из рациона детей как минимум до года. Так было, пока профессор из Лондона Гидеон Лак не обратил внимание на интересную вещь: аллергия у еврейских детей, живших в Великобритании, встречалась в 10 раз чаще, чем у еврейских детей, живших в Израиле. Генетическая база совпадала — тогда в чем была разница?
Оказалось, дети в Соединенном Королевстве редко ели арахисовые продукты в первый год жизни, в то время как младенцам в Израиле при прорезывании зубов давали бамбу — лакомство из кукурузы с арахисом. Доктор Лак понял: бамба могла быть своеобразной прививкой от пищевой аллергии (в данном случае на арахис). Мы можем снизить риск развития пищевых аллергий, давая ребенку потенциальные пищевые аллергены в раннем возрасте — от 4 до 6 месяцев.
Согласно гигиенической гипотезе, полезно контактировать с животными и не избегать контактов с другими людьми. Исследования показывают, что наличие собаки или старших братьев и сестер снижает вероятность аллергий у младенцев. Помните, что иммунную систему нужно стимулировать и во время развития, и в течение всей жизни. Так она тренируется, постоянно оставаясь в форме и может атаковать то, что способно причинить нам вред (например, тяжелые бактериальные или вирусные инфекции), игнорируя при этом безвредные вещества, например из пищи.
Основа тут — та же гигиеническая гипотеза. Время от времени грязь полезна: воздействие микробов, бросающих вызов иммунной системе, поможет стать ей сильнее. Одно исследование, где изучались дети, у которых соски-пустышки падали на пол, даже показало, что, когда родители «очищали» эти соски, облизывая их, риск возникновения аллергии был ниже. В данной ситуации «грязь» — это скопление микробов, которые передаются ребенку через родительскую слюну, и это надлежащим образом стимулирует иммунную систему.
Исследования выявили, что младенцы с дефицитом витамина D втрое чаще страдают от аллергии на яйцо и в одиннадцать раз чаще — от аллергии на арахис. Кроме того, у людей с дефицитом витамина D с большей вероятностью обнаружатся сразу несколько аллергий.
Однако в этой области нужны дополнительные исследования, поскольку споры об определении достаточности и недостаточности витамина D продолжаются. И вы можете все же «испортить кашу маслом»: есть данные, что употребление витамина D в дозах выше рекомендуемых может увеличить риск пищевой аллергии. Поэтому мегадозы — плохая идея. Большинству людей лучше получать этот витамин из следующих источников: безопасный солнечный свет (находясь на улице, но без чрезмерного воздействия солнца, чтобы не повышать риск рака кожи), витаминизированная пища и рекомендованные врачом добавки. Обратите внимание: при избыточном употреблении витамин D может быть токсичен, поэтому проявите мудрость и перед самостоятельным определением дозы проконсультируйтесь с врачом.
Поврежденный кожный покров, особенно в раннем возрасте и у людей, склонных к развитию экземы, может стать воротами для сенсибилизации к пище (повышению чувствительности к воздействию раздражителей). Поэтому следите, чтобы кожа оставалась увлажненной и целой.
Регулярные медицинские осмотры — хорошая стратегия, позволяющая быть в курсе всех проблем со здоровьем, связанных не только с аллергиями или непереносимостью пищи. Имитаторы могут указывать на то, что причина в пище, хотя на самом деле это другое заболевание, совершенно не связанное с едой. Кроме того, у вас может быть имитатор из спектра заболеваний, связанных с питанием, который требует особого внимания, что нетипично для классической IgE-зависимой пищевой аллергии. Нельзя не подчеркнуть: все в организме невероятно взаимосвязано, и иногда мы даже не знаем, как именно.
Когда одна система или орган начинает давать сбои, другие тоже могут пропустить удар и выдать симптомы, которые будут перекрываться с симптомами множества заболеваний, связанных с питанием. Даже такая вполне простая (и распространенная) вещь, как недостаточная активность щитовидной железы, может вызвать симптомы, которые будут казаться связанными с едой, например запор, вялость и увеличение массы тела.
Благодарим издательство МИФ за предоставленные материалы книги «Аллергия, непереносимость, чувствительность».