Как отличить продукты ГМО и нужно ли их бояться?

Число жителей Земли стремится к 8 миллиардам человек. Население нашей планеты стремительно увеличивается, чего нельзя сказать о её ресурсах. Будем ли мы испытывать голод? Нет, именно ГМО-овощами планируют накормить быстро растущее население планеты.

Наталия Экономцева
Теги:
Здоровое питание

Питание

Интересное

Полезные продукты

Исследования ученых

Как отличить продукты ГМО и нужно ли их бояться?

iStock/monstArrr_ Современная генетика позволяет «встраивать» в геном растений фрагмент ДНК другого организма для получения новых свойств. Например, в рис можно встроить один из белков, содержащихся в крови человека, альбумин, для повышения его питательности. Аналогично можно встроить в помидоры или огурцы гены бактерий, отпугивающих или вовсе смертельных для насекомых.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Польза ГМО — и есть ли вред?

Бесспорно, продукты, содержащие ГМО, приносят огромную пользу. Мы можем засеять генномодифицированными морозоустойчивыми культурами северные районы, и получить урожай, несмотря на суровые условия края. В более теплых областях возможно посадить овощи, и ни копейки не потратить на удобрения — ведь гены, встроенные в овощи, будут отпугивать насекомых. Все это позволяет получать большие урожаи и приводит к снижению стоимости таких овощей. А это — главный шаг к победе над голодом в районах с быстрорастущим населением.

В среде генетиков распространено мнение, что при надлежащем контроле генномодифицированные продукты безопасны, и существует масса приемов, позволяющих снизить риски. Но если вы считаете, что ГМ-продукты вам не подходят, существует верный способ оградить себя от них — знать, в каких продуктах может содержаться ГМО.

В России разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы)

Категории трансгенных продуктов

  1. Продукты с ГМ-ингридиентами (как правило, кукуруза и соя), выполняющими роль красителей и подсластителей.

  2. Переработанное трансгенное сырье (как правило, это соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста)

  3. ГМ-овощи

Как отличить ГМО?

Есть несколько простых правил, чтобы распознать, какие продукты были модифицированы.

  1. Внешний вид. Продукты, внешний вид которых близок к идеальному, скорее всего, генномодифицированы.

  2. Будьте уверены — продукт, произведенный из США или Азии и содержащий кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку — является модифицированным.

  3. Если овощи или фрукты «с картинки», которые вы купили в магазине, долго не портятся, значит, перед вами ГМО. Это же относится и к хлебу.

  4. Крупные пищевые корпорации также включают трансгенные компоненты в свою продукцию.

  5. Продукты с содержанием сои (например, почти все колбасы) являются генномодифицированными.

Полный перечень пищевых компаний, которые производят ГМ-продукты, вы сможете найти в справочнике потребителя Гринпис.

Кроме того, существуют отечественные агрохолдинги, которые не производят ГМ-овощи. Один из таких холдингов — группа компаний «Долина Овощей», где используются теплицы пятого поколения Ultra Clima. Овощи в них растут круглый год, благодаря особым условиям и микроклимату.

Предыдущая запись Как пить алкоголь без вреда для здоровья? Объясняет врач
Следующая запись Почему нельзя употреблять алкоголь, если принимаешь лекарства?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности