Питание – это не просто удовольствие или способ поддержать физические силы, но и мощный инструмент в поддержании здоровья. Вместе с нацпроектом «Здравоохранение» делимся кулинарными секретами, которые могут сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Редакция сайта Теги:
Здоровье
Здоровое питание
Инсульт
Питание
Shutterstock.com
Доказано, что питание и его компоненты напрямую связаны с нашим здоровьем и самочувствием. Причем пищевые привычки могут как поддержать работу организма, так и увеличить риски развития болезней. По оценкам ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти взрослых людей во всем мире, по которой каждый год погибает до 17,9 млн человек. Причем в четырех из пяти случаев причиной смерти становится инфаркт или инсульт1.
К счастью, профилактика способна значительно снизить риски, а правильное питание – один из самых простых и в то же время действенных способов. На портале Роспотребнадзора здоровое-питание.рф собраны рецепты полезных завтраков, обедов, ужинов и перекусов для всей семьи. Блюда по ним можно приготовить из доступных продуктов, которые найдутся в любом магазине.
Содержание
Высокий уровень «плохого» холестерина, повышенная глюкоза в крови и устойчивость к инсулину, артериальная гипертензия и лишний вес – все это факторы, которые увеличивают риск болезней сердца. Удивительно, но на все эти факторы можно повлиять, если изменить свои пищевые привычки. Не переедать, не превышать рекомендованную дневную норму соли и сахара, заменить вредные трансжиры полезными орехами и растительным маслом, каждый день есть достаточно овощей и фруктов – эти изменения дадут потрясающий эффект и для здоровья сердца, и для общего самочувствия.
Снижение смертности от сердечно-сосудистых нарушений в России – один из приоритетов национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ему в нашей стране переоснащают современным медицинским оборудованием сосудистые центры и поликлиники. Эксперты проекта рассказывают о методах профилактики инфарктов и инсультов, о современном лечении и методах реабилитации. Подробную информацию можно найти на портале национальныепроекты.рф
Shutterstock.com
Shutterstock.com
Оптимальный вариант (и не только для сердца, но и для всего организма) – готовить на пару, отваривать или запекать продукты. Причем чем меньше тепловая обработка, тем больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Для овощей, круп и пасты есть несложное правило – подавать их аль денте, то есть держать на огне не до полной готовности, а снимать чуть раньше. Жарка на сковороде или на открытом огне, фритюр – это способы, которые значительно увеличивают калорийность и жирность даже самых полезных продуктов. Оставьте эти способы для редких исключительных случаев или откажитесь вовсе.
Shutterstock.com
Специи позволяют использовать меньше соли и сахара, а значит, сделают ваши блюда полезнее!
Shutterstock.com
Завтрак. Натуральный греческий йогурт (кисломолочные продукты нормализуют давление) + свежая или замороженная вишня (антиоксиданты антоцианы поддерживают здоровье сердца) + немного грецких орехов (источник полезных жиров) и обжаренных овсяных хлопьев (медленные углеводы и клетчатка).
Полезный перекус. Замените конфеты и печенье небольшой порцией попкорна без добавок. Приготовьте его сами из кукурузных зерен, с небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимую приправу. Попкорн – отличный источник клетчатки.
Обед. Приготовьте перлотто с белыми грибами. Для этого обжарьте с небольшим количеством растительного масло одну луковицу и зубчик чеснока, добавьте один стакан перловки, залейте двумя стаканами овощного бульона, доведите до полуготовности. Выложите в сковороду нарезанные белые грибы, готовьте до состояния аль денте. Добавьте несколько капель трюфельного масла. Перловка – одна из самых полезных круп и источник медленных углеводов, она позволяет держать под контролем уровень сахара. А грибы дадут вам полезный растительный белок, который легко усваивается и не содержит холестерина. Еще лучше, если эти грибы вы сами соберете в лесу, ведь физическая активность не менее важна для профилактики болезней сердца, чем питание.
Идеальный сэндвич. Разомните банан и авокадо (эти продукты – источники калия), ешьте с кусочком зернового хлеба или галетой.
Ужин. Запеките в духовке кусочек рыбы с розмарином и морской солью и съешьте его с салатом из свежих овощей. Цветная и белокочанная капуста, брокколи (вы знали, что их можно и нужно есть сырыми?), листовой салат, редис позволяют поддерживать здоровье сосудов. Добавьте в салат немного тыквенных семечек, кунжута или семян подсолнечника. Доказано, что регулярное употребление этих продуктов снижает риск развития заболеваний сердца на 10%.
Спецпроект.
1 https://www.who.int/ru/health-topics/cardiovascular-diseases#tab=tab_1
2https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/rybnyi-den-ili-o-potreblenii-ryby-v-rossii#:~:text=Вместе%20со%20снижением%20частоты%20покупок,в%202018%20году%20—%2068%25)
Похожие записи
Если вы думаете, что сахарный диабет является неизлечимой патологией, то...
Препарат Арсил Кардио был разработан как натуральное и физиологически...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru