Питание – это не просто удовольствие или способ поддержать физические силы, но и мощный инструмент в поддержании здоровья. Вместе с нацпроектом «Здравоохранение» делимся кулинарными секретами, которые могут сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Редакция сайта Теги:
Здоровье
Здоровое питание
Инсульт
Питание
Shutterstock.com
Доказано, что питание и его компоненты напрямую связаны с нашим здоровьем и самочувствием. Причем пищевые привычки могут как поддержать работу организма, так и увеличить риски развития болезней. По оценкам ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти взрослых людей во всем мире, по которой каждый год погибает до 17,9 млн человек. Причем в четырех из пяти случаев причиной смерти становится инфаркт или инсульт1.
К счастью, профилактика способна значительно снизить риски, а правильное питание – один из самых простых и в то же время действенных способов. На портале Роспотребнадзора здоровое-питание.рф собраны рецепты полезных завтраков, обедов, ужинов и перекусов для всей семьи. Блюда по ним можно приготовить из доступных продуктов, которые найдутся в любом магазине.
Содержание
Высокий уровень «плохого» холестерина, повышенная глюкоза в крови и устойчивость к инсулину, артериальная гипертензия и лишний вес – все это факторы, которые увеличивают риск болезней сердца. Удивительно, но на все эти факторы можно повлиять, если изменить свои пищевые привычки. Не переедать, не превышать рекомендованную дневную норму соли и сахара, заменить вредные трансжиры полезными орехами и растительным маслом, каждый день есть достаточно овощей и фруктов – эти изменения дадут потрясающий эффект и для здоровья сердца, и для общего самочувствия.
Снижение смертности от сердечно-сосудистых нарушений в России – один из приоритетов национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ему в нашей стране переоснащают современным медицинским оборудованием сосудистые центры и поликлиники. Эксперты проекта рассказывают о методах профилактики инфарктов и инсультов, о современном лечении и методах реабилитации. Подробную информацию можно найти на портале национальныепроекты.рф
Shutterstock.com
Shutterstock.com
Оптимальный вариант (и не только для сердца, но и для всего организма) – готовить на пару, отваривать или запекать продукты. Причем чем меньше тепловая обработка, тем больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Для овощей, круп и пасты есть несложное правило – подавать их аль денте, то есть держать на огне не до полной готовности, а снимать чуть раньше. Жарка на сковороде или на открытом огне, фритюр – это способы, которые значительно увеличивают калорийность и жирность даже самых полезных продуктов. Оставьте эти способы для редких исключительных случаев или откажитесь вовсе.
Shutterstock.com
Специи позволяют использовать меньше соли и сахара, а значит, сделают ваши блюда полезнее!
Shutterstock.com
Завтрак. Натуральный греческий йогурт (кисломолочные продукты нормализуют давление) + свежая или замороженная вишня (антиоксиданты антоцианы поддерживают здоровье сердца) + немного грецких орехов (источник полезных жиров) и обжаренных овсяных хлопьев (медленные углеводы и клетчатка).
Полезный перекус. Замените конфеты и печенье небольшой порцией попкорна без добавок. Приготовьте его сами из кукурузных зерен, с небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимую приправу. Попкорн – отличный источник клетчатки.
Обед. Приготовьте перлотто с белыми грибами. Для этого обжарьте с небольшим количеством растительного масло одну луковицу и зубчик чеснока, добавьте один стакан перловки, залейте двумя стаканами овощного бульона, доведите до полуготовности. Выложите в сковороду нарезанные белые грибы, готовьте до состояния аль денте. Добавьте несколько капель трюфельного масла. Перловка – одна из самых полезных круп и источник медленных углеводов, она позволяет держать под контролем уровень сахара. А грибы дадут вам полезный растительный белок, который легко усваивается и не содержит холестерина. Еще лучше, если эти грибы вы сами соберете в лесу, ведь физическая активность не менее важна для профилактики болезней сердца, чем питание.
Идеальный сэндвич. Разомните банан и авокадо (эти продукты – источники калия), ешьте с кусочком зернового хлеба или галетой.
Ужин. Запеките в духовке кусочек рыбы с розмарином и морской солью и съешьте его с салатом из свежих овощей. Цветная и белокочанная капуста, брокколи (вы знали, что их можно и нужно есть сырыми?), листовой салат, редис позволяют поддерживать здоровье сосудов. Добавьте в салат немного тыквенных семечек, кунжута или семян подсолнечника. Доказано, что регулярное употребление этих продуктов снижает риск развития заболеваний сердца на 10%.
Спецпроект.
1 https://www.who.int/ru/health-topics/cardiovascular-diseases#tab=tab_1
2https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/rybnyi-den-ili-o-potreblenii-ryby-v-rossii#:~:text=Вместе%20со%20снижением%20частоты%20покупок,в%202018%20году%20—%2068%25)