Проследите, чтобы их не было на столе во время праздников — для вашего же здоровья!
Вера Ермакова Теги:
Полезные советы
Здоровье
Вредные продукты
Алкоголь
Похмелье
GettyImages Эти пять продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять вместе с алкоголем.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Если очень упрощенно, это реакция организма на отравление продуктами распада алкоголя, который наше тело воспринимает как яд и стремится поскорее вывести. Чем быстрее алкоголь покинет наш организм (и чем сильнее мы разбавим его водой), тем легче и приятнее будет наше утро – и наоборот. О том, как уменьшить риск похмелья, мы недавно уже писали: не смешивать напитки, пить медленно и понемногу, обязательно запивать каждый бокал или шот водой.
Но есть еще одно важное правило: ни в коем случае не использовать для закуски те продукты, которые усиливают действие алкоголя и удерживают его в организме – иначе даже очень небольшая доза привычных напитков может обернуться сильной и даже опасной утренней интоксикацией.
Маринованные овощи дают слишком сильную нагрузку на почки и печень, и без того перегруженную алкоголем. Огурцы, грибы, помидоры нарушают водно-солевой баланс организма, усиливая обезвоживание, которое провоцирует алкоголь — и утром вам будет очень, очень нехорошо. Лучше отдайте предпочтение традиционным соленым огурчикам — и вкусно, и полезно!
Еще одна плохая идея: в сочетании с водкой острый перчик или аджика могут обеспечить вам самый настоящий ожог пищевода. Поверьте, это больно, долго заживает и может вызвать серьезные неполадки с пищеварительным трактом. Кроме того, острая пища усиливает действие алкоголя и в итоге повышает риск похмелья.
Закусывать алкоголь шоколадом и конфетами — это не только пошлость, но и серьезная опасность для здоровья. Проблема в том, что шоколад может заблокировать действие поджелудочной железы, и без того перегруженной алкоголем — в самом худшем случае это может привести к приступу панкреатита.
Не все, к счастью, но вот от дыни, арбуза и винограда лучше отказаться. Дело в том, что слишком сладкие фрукты обеспечат вам резкий всплеск инсулина в крови (а это всегда опасно), быстрое опьянение и особенно тяжелое похмелье.
Та же история, что и с фруктами: организм в первую очередь будет перерабатывать именно сладости, так как всегда нуждается в глюкозе. В итоге действие алкоголя будет особенно сильным и жестким — едва ли вам это понравится.