Нормальный ход жизненных процессов требует не только достаточной интенсивности и ритмической правильности, но и гармоничности. Беспрерывные колебания в исполнительных рабочих органах процессов ассимиляции и разрушения меняют химические и физико-химические условия среды жизни их отдельных клеточных элементов.
Изменения активной реакции в плазме клеточных элементов и тканевых соках (ритмические колебания pH), концентрации К- и Са-ионов, регулирующих проницаемость мембран, изменения условий адсорбции и имбибиции, накопление продуктов обмена с малой величиной частиц и специфическим биохимическим действием на протоплазму и целый ряд других, аналогичных приведенным выше факторов, перечисление и изложение механизма действия которых по понятным причинам не может здесь входить в нашу задачу, являются стимулом, приводящим в действие регуляторный механизм организма.
Согласно современным представлениям поддержание строгой гармонии физиологических отправлений организма достигается установлением троякого рода связей между его отдельными частями: связей нервных, гормонально-нервных и чисто гормональных.
Открытие специфического действия гормонов на течение биохимических процессов в организме является одним из самых блестящих достижений научной биологии. Эндокринология открыла пути к химическому пониманию самых сложных явлений жизни организма. Громадное влияние эндокринных желез на рост, на развитие организма, на весь склад его психо-физической личности в настоящее время общеизвестно и прочно экспериментально обосновано.
Гормональные влияния на конституцию организма начинаются еще до оплодотворения — со стороны эндокринных желез матери и отца на их половые продукты. Они не исчезают до конца жизненного пути организма, сначала, в первые моменты развития, исходя от эндокринной системы матери, и к ним уже со второй половины утробной жизни присоединяются влияния инкреторных органов плода, не прекращающиеся всю жизнь.
Щитовидная железа, половые железы, придаток мозга и др. в состоянии гипер- или гипофункции вызывают весьма резкие изменения внешнего облика и биохимической природы организма. Казалось бы, что проблема образования того или иного типа конституции сводится к классификации типов, возникающих под преимущественным или недостаточным влиянием различных отделов эндокринной системы.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru