Диетолог рассказал, как правильно варить гречку сегодня,
Гречка — популярный низкокалорийный продукт, входящий в состав практически всех оздоровительных диет. Однако, врач Алексей Ковальков не рекомендует употреблять ее слишком часто, потому что она обладает вредным свойством.
Известно, что в составе гречки есть много витаминов и ценных веществ, в частности кальций, калий, магний, фосфор, а также различные аминокислоты. Но в сваренном виде она может спровоцировать колебание уровня сахара в крови и появление ощущения сильного голода. Диетолог объяснил, что сердцевина гречневого ядра содержит углеводы, которые после варки высвобождаются наружу.
Поэтому, попадая в желудок, разваренная гречневая каша становится источником углеводов, которые быстро поступают в кровь и повышают уровень глюкозы в организме. По словам эксперта, этот процесс очень негативно влияет на организм, потому что углеводы спустя 20 минут усвоятся, сахар в крови снова упадет, а желание поесть усилится. Он считает, что гречку лучше всего запаривать водой или кефиром на ночь.
С помощью такого метода приготовления ее ядра останутся твердыми и продлят процесс переваривания пищи. В результате углеводы будут поступать в кровь медленно, а показатели сахара не будут колебаться. Напомним, что те, кто привык кушать гречку каждый день, могут иметь проблемы с зубами, волосами, ногтями и костями. Особенно важно помнить об этом женщинам в возрасте 45-50. Каша препятствует усвоению кальция, а это может в дальнейшем спровоцировать остеопороз.
Источник: https://health.comments.ua/