COVID-19: как кишечные бактерии влияют на легкие

На первый взгляд, влияние минимальное. Но есть доказательства, что микрофлора кишечника во многом определяет течение болезни.

Достаточно учесть желудочно-кишечные симптомы — одни из самых распространенных при COVID-19. Диарея, рвота, боль в животе часто сопровождают коронавирусную инфекцию, пишет MedicalNewsToday.

Ряд исследований показал связь между кишечным микробиомом и острым респираторным дистресс-синдромом — тяжелым осложнением COVID-19. Ученые изъяли у мышей определенные кишечные бактерии с помощью антибиотиков — и легкие грызунов стали более восприимчивы к вирусу гриппа.

Чем более сбалансирован и здоров кишечный микробиом, тем выше эффективность иммунных клеток в легких. Если человек увлекается антибиотиками, то его микрофлора разрушается, что повышает склонность к заболеваниям.

Еще одна «точка пересечения» коронавируса и кишечника связана с рецепторами АСЕ-2. Это «входные ворота» в клетки для SARS-CoV-2, и расположены они как в легких, так и в ЖКТ.

Кроме того, по так называемой оси «кишечник — легкое» в двух направлениях распространяются эндотоксины и метаболиты, вырабатываемые в кишечнике. Перемещаясь по крови, они попадают в легкие. Аналогично воспалительные процессы в легочной ткани влияют на микроорганизмы кишечника.

Источник: https://news.yellmed.ru

Предыдущая запись Израильские эксперты планируют лечить рак ультразвуком
Следующая запись Полезная техника: как наполниться энергией за 10 секунд

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности