Правда ли, что большая сладкая ягода очень полезна для здоровья, несмотря на высокое содержание сахара?
Вера Ермакова
Теги:
Здоровье
Полезные продукты
Pixabay Ещё как минимум месяц, а то и полтора можно наслаждаться свежими спелыми арбузами: рассказываем, в чём их польза и стоит ли есть каждый день.
И летние, и осенние арбузы очень полезны для нашего здоровья. Хотя бы один ломтик в день — отличная идея. Посмотрите, что будет, если есть арбуз каждый день.
Содержание
Арбуз почти на 92% состоит из воды, что делает его очень гидратирующим продуктом. Если вам трудно пить достаточное количество воды (особенно в жаркие летние дни), попробуйте съесть несколько порций арбуза. Вместе с влагой вы также получите дополнительные микроэлементы.
Арбуз обладает антиоксидантной силой, поскольку считается отличным источником ликопина. Он, в свою очередь, помогает снизить или предотвратить высокое кровяное давление. Томаты, например, также известны как хороший источник ликопина, но в полностью созревшем арбузе этого вещества даже больше.
В арбузе также есть антиоксиданты флавоноиды, каротиноиды и тритерпеноиды. Они способствуют восстановлению клеток и могут снизить риск инфекций и некоторых видов онкологии.
В небольшом исследовании, проведенном среди взрослых с избыточным весом, те, кто ел арбуз вместо печенья с низким содержанием жира, чувствовали себя более сытыми. У них также наблюдалось снижение массы тела, ИМТ, отношения объема талии к объему бедер и артериального давления.
Индекс массы тела (ИМТ) — это показатель, который не учитывает несколько факторов, таких как состав тела, этническая и расовая принадлежность, пол и возраст. Несмотря на несовершенство, он сегодня широко используется в медицинском сообществе. Это недорогой и быстрый метод анализа потенциального состояния здоровья и результатов.
Врачи доказали пользу арбуза для людей, перенесших коронавирусную инфекцию и восстанавливающихся посте болезни. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заявление врача-терапевта Елены Тихомировой в беседе с РИА Новости.
По словам специалиста, людям, которые переболели коронавирусом, не стоит исключать арбуз из своего рациона. Дело в том, что у ягоды есть выраженная антиоксидантная защита, которая окрашивает его в красный цвет. К тому же арбуз — источник витамина С, объяснила Тихомирова. При этом есть его в больших количествах не нужно: 500 граммов в день будет достаточно, добавила она.
Pixabay.com
Помните, что очень опасно покупать арбузы у продавцов, стоящих вдоль дорог. Люди часто думают, что они покупают ягоду из первых рук, непосредственно от производителя. Но не забывайте, что это непроверенный товар. А в плодах, лежащих на обочинах автомобильных трасс, накапливаются вредные вещества.
Кроме того, никогда не покупайте арбузы с надрезом. Продавцы часто хотят продемонстрировать спелую мякоть и вонзают в плод нож. Пока вы довезете такой арбуз до стола, все микробы с поверхности плода и самого ножа проникнут внутрь и быстро распространятся. Ведь мякоть — благодатная среда для размножения.
Что еще более опасно, внутрь плода могут попасть токсичные вещества, которые хранятся на кожуре. Не нарушайте целостность арбуза до того, как вы его хорошо помоете и начнете есть, иначе рискуете отравиться.