Ароматная пряность: анис
Анис – это пряность, которая обладает сильным ароматом. Его используют в кулинарии. Применяют семена, масло и листочки. Чем полезна эта пряность? Как ее правильно использовать?
Состав и польза пряности
В состав аниса входят витамины С, К, Р, группы В, жирные кислоты, эфирные масла, магний, медь, железо, цинк, селен, белки, кумарины, органические кислоты, анетол, анисовая кислота, сахариды, фурфурол.
Анис обладает обезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, слабительным, охаркивающим действием. Пряность способна убрать жар, стимулирует работу кишечника, борется с бессонницей, улучшает работу сердца. Анис борется с мигренью, дает силы и энергию, улучшает зрение, уменьшает боль при ревматизме и подагре.
Кроме того, он снимает усталость и нервное напряжение, убирает тошноту и головокружение, избавляет от запоров, облегчает состояние при болезнях дыхательных путей. Анис нормализует водно-солевой баланс, убирает отечность, повышает аппетит, избавляет от вздутия, успокаивает кашель.
Есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять анис при беременности, колитах, язвах желудка, повышенной кислотности, гастритах, в возрасте до трех лет. Кроме того, принимать анис надо умеренно, иначе возможны негативные последствия. Могут беспокоить тошнота, рвота, головокружение.
Анис в народной медицине
В народной медицине применяются отвары, настои, чай, настойки и масло аниса.
Отвар используется при длительном кашле, диарее, запорах, метеоризме, плохом аппетите, проблемах с сердцем. Пропорции, сроки настаивания и кипячения могут отличаться.
Чай из аниса оказывает седативное действие, помогает при нервных расстройствах, повышает аппетит. Его можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Пропорции: на чайную ложку семян берут половину литра воды. Настаивать надо пятнадцать минут. Можно добавить измельченный грецкий орех, имбирь, мяту, цитрусы, корицу, а также мед.
Настой применяют при сухом кашле, мочекаменной болезни, астме, для улучшения резкости зрения. Настаивать необходимо примерно 15-20 минут, употреблять по несколько столовых ложек. При желании можно добавить мед.
Настойку делают на водке. Она способствует устранению патологической микрофлоры кишечника, снятию воспаления органов дыхания, нормализации стула, излечению болезней десен. Кроме того, настойка разжижает мокроту, лечит ангину, убирает спазмы. Настойку используют, добавляя несколько капель или чайную ложку в чай или воду.
Эфирное масло аниса используется при лечении насморка, кашля, заболеваний ЖКТ. Важно строго соблюдать дозировку.
Как применяют специю в кулинарии?
Анис добавляют в блюда из мяса, рыбы, в супы, десерты, выпечку, различные напитки. Вот несколько рецептов.
Пряники
В кастрюлю выложить 150 г меда, 50 г сливочного масла и столько же сахара. Поставить на средний огонь и помешивать до полного растворения сахара. Далее остудить, добавить маленькое яйцо, чайную ложку лимонной цедры, смесь специй. Развести в воде (полторы чайных ложки) по щепотке соды и разрыхлителя, вылить к тесту. Всыпать стакан просеянной муки, замесить тесто. Убрать на полтора часа в холодильник. Что касается специй, необходимо смешать по половине чайной ложки апельсиновой цедры, кориандра, аниса, фенхеля, кардамона, душистого перца, молотой гвоздики, имбиря, немного мускатного ореха и пару чайных ложек корицы. Тесто раскатать и вырезать пряники. Выпекать в духовке.
Рыба с яблоками
Килограмм рыбного филе нарезать кусочками, полить соком лимона, посыпать солью, перцем, майораном. Полкило яблок нарезать кружками, удалив сердцевину. Выложить в широкий горшочек слой яблок, посыпать майораном, затем слой рыбы, посыпать петрушкой, снова яблоки и посыпать анисом. Запекать примерно 25 минут.
Утиные грудки в соусе
100 г смородины измельчить в блендере, процедить через сито, добавить три столовых ложки сахара, по паре ложек бальзамического уксуса и соевого соуса. Две утиные грудки обжарить с двух сторон на сухой сковороде. Потребуется примерно по десять минут для каждой стороны. Снять с огня и оставить под крышкой. Выжать сок из двух апельсинов, добавить палочку корицы, две звездочки аниса, три горошины душистого перца, 50 г смородины, пару ложек смородиного джема и заранее подготовленный смородиновый соус. Уварить на малом огне. Выложить в соус грудки и жарить две минуты.
Чай
В заварочный чайник выложить пару звездочек аниса, палочку корицы, половину чайной ложки имбиря. Залить литром кипятка. Затем добавить два пакетика черного чая, пару долек лимона. Настоять десять минут. Можно пить, добавив мед или сахар по вкусу. Вместо лимона можно добавить апельсин.
Аромат этой пряности дарит ощущение праздника, уюта. Попробуйте добавить анис в выпечку или напиток, не пожалеете.
https://www.myjane.ru