Клетчатка или пищевые волокна — одно из самых важных для нашего здоровья полезных веществ. И, к сожалению, большинство из нас не получают её в достаточном количестве.
Вера Ермакова
Тэги:
Здоровье
Правильное питание
Здоровое питание
Профилактика болезней
Полезные продукты
Коллаж: Зарина Ярхамова, фото: Rawpixel Клетчатка – один из самых полезных углеводов, которые нужно есть в достаточном количестве – и которых, увы, большинству из нас хронически не хватает. Чтобы сохранять здоровье и хороший обмен веществ, женщины ежедневно должны получать от 21 до 25 граммов клетчатки, а мужчины – от 30 до 38 граммов. Овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена и злаки – вот продукты, которые стоит есть каждый день, чтобы получать достаточно пищевых волокон. Мы сделали подборку продуктов, в которых особенно много клетчатки – вкусно и полезно!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Белок, антиоксиданты, кальций, жирные кислоты омега-3 – уже всего этого достаточно, чтобы включить эти маленькие семена в свой рацион. Но в чиа к тому же еще и очень много клетчатки: всего в 30 граммах семян чиа содержится 10 граммов клетчатки – почти половина суточной нормы. Добавляйте их в салаты или утренний йогурт – и сами заметите, насколько лучше станете себя чувствовать и выглядеть.
Unsplash
Это не только источник очень полезных растительных жиров, но и буквально кладезь клетчатки: в стандартной порции содержится порядка 10 граммов. Кроме того, регулярное употребление авокадо помогает снизить уровень «плохого» холестерина, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Legion-Media
Пожалуй, чемпион по содержанию клетчатки: в одной порции содержится 12 граммов пищевых волокон. А еще в этих орехах очень много растительных жиров, которые также необходимы для здоровья наших сосудов и сердца.
Danielle MacInnes/Unsplash
А также – малина и брусника. В одной этих ягод содержится до 10 граммов клетчатки, а еще – очень полезные антиоксиданты и витамины. Что особенно приятно: полезные вещества содержатся не только в свежих ягодах, но и в замороженных и даже сушеных.
Marco Verch/Flickr
14 граммов клетчатки – вот, что вы получите, съев всего одну порцию отрубей. Это самый простой способ получить необходимое количество пищевых волокон. Кстати, регулярное употребление отрубей существенно снижает риск развития некоторых форм рака.
Jessica Ruscello/Unsplash
Очень вкусно и очень полезно: снижает холестерин, помогает поддержат солевой баланс, а также баланс полезных жиров. А еще в одной порции зеленого горошка содержится 8,5 граммов клетчатки.
Milada Vigerova/Unsplash
Фасоль и другие бобовые – один из самых простых способов получить достаточно клетчатки. В зависимости от типа в них содержится до 10 граммов клетчатки на порцию – вкусно и очень полезно!
Monika Grabkowska/Unsplash
Овсянка, сэр! Идеальный завтрак, в котором всего вдоволь: и кальция, и белка, и клетчатки. А если добавить немного семян чиа или свежих ягод, и вовсе получится суперполезное блюдо.