Если вы хотите жить долго, стоит немедленно убрать их из своего холодильника и кухни.
Вера Ермакова
Теги:
Здоровье
Правильное питание
Питание
Вредные продукты
«Мы не живем для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». А если мы хотим жить по-настоящему долго, то стоит навсегда отказаться от некоторых продуктов, за которые приходится платить не только деньгами, но и – в прямом смысле слова – годами своей единственной жизни. Никогда, никогда больше не ешьте эти продукты из нашего списка – если хотите прожить по-настоящему долго.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Регулярное употребление сладких газированных напитков всерьез увеличивает риск ранней смерти – такие данные были представлены на прошлогоднем конгрессе Американской кардиологической ассоциации. Так, всего один стакан колы в день повышает риск преждевременной смерти от ишемической болезни вдвое. Более того, ежедневное употребление сладких напитков ускоряет старение клеток и в итоге отбирает у нас 4,5 года жизни.
Диетологи пока не пришли к единому мнению, стоит ли полностью отказываться от сахара, но вот в том, что продукты с добавленными подсластителями однозначное зло – уверены на сто процентов. Помимо того, кто «подслащенные» продукты и напитки повышают риск развития ожирения, диабета и болезней сердца, они еще и усиливают негативные эффекты привычного сахара. А еще одно исследование подтвердило прямую связь между регулярным употреблением добавленного сахара и повышенным риском развития инсульта и слабоумия.
Большинство из нас каждый день съедает намного больше соли, чем нужно нашему организму – а избыток натрия увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака желудка. В большинстве случаев лишнюю соль мы получаем из обработанных продуктов и фаст-фуда – еще один повод серьезно сократить их употребление.
Несколько лет назад сосиски, колбасы, готовые ветчина или бекон были официально признаны канцерогенами. Помимо того, что в них обычно очень много соли, регулярное употребление этих блюд на 72% повышает риск ранней смерти от болезней сердца и на 11% — от рака.
Если вы не страдаете целиакией – непереносимостью глютена – вам ни в коем случае нельзя отказываться от углеводов. Исследование, опубликованное в журнале Lancet Public Health, подтвердило: рацион с низким содержанием углеводов может сократить продолжительность жизни на целых четыре года. Но, разумеется, углеводы должны быть сложными и богатыми клетчаткой.
Что бы мы ни читали ранее о пользе красного вина или пива для здоровья, стоит помнить: даже одна порция алкоголя в неделю способна сократить продолжительность нашей жизни на полгода. Две-три порции в неделю – минус два года. А если вы регулярно выпиваете три и более порции алкоголя в неделю, вы проживете на пять лет меньше, чем могли бы. Нам очень жаль.
Искусственные транс-жиры, которых много в готовой выпечке и фаст-фуде, серьезно повышают риск развития сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа – болезней, существенно снижающих продолжительность и качество жизни. Увы, пока нет полного запрета на употребление искусственных трансжиров при производстве, нам придется самостоятельно следить за составом тех продуктов, которые мы покупаем.
Фото: Getty Images, Legion Media