В список опасных и вредных для щитовидной железы продуктов входят морепродукты и некоторая рыба!
Вера Ермакова
Теги:
Здоровье
Правильное питание
Здоровое питание
Женское здоровье
Вредные продукты
Pexels Щитовидная железа – очень важный и при этом очень хрупкий орган нашего тела. Её работу иногда может нарушить любая мелочь – в том числе неправильное питание. Вот список продуктов, вредных для щитовидной железы. От них стоит держаться подальше, если у вас есть какие-либо проблемы с щитовидкой, но даже если она в порядке, всё равно относитесь к ним с осторожностью.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Freepik
В водорослях очень много йода, фактически, это наиболее йодосодержащий продукт. Казалось бы, отлично? На самом деле, нет. Эндокринологи включают морепродукты, морскую рыбу и другую пишу, богатую йодом, в список продуктов, которые нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы. Но даже если с вашей щитовидкой всё хорошо, стоит всё равно быть осторожными: чрезмерное употребление еды с высоким содержанием йода может нарушить ваш естественный баланс этого вещества.
Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста – полезный и вкусный овощ, который, к сожалению, тоже способен нарушить естественный баланс йода и повлиять на способность щитовидки усваивать это необходимое вещество. Впрочем, есть и хорошая новость: вредным для щитовидки продуктом является исключительно сырая капуста, а вот в обработанном виде этот овощ совершенно безопасен.
В первую очередь от сои и продуктов, которые её содержат, стоит отказаться людям, которые должны принимать гормоны щитовидной железы: исследования показывают, что в течение первого часа после еды усвоение гормонов практически прекращается. Таким образом, при заболеваниях щитовидной железы нельзя есть сою и соевые продукты, в том числе молоко и соусы.
Глютеновые продукты также вредны для щитовидки. Несколько исследований уже подтвердили прямую связь между целиакией и некоторыми заболеваниями щитовидной железы, например Хашимото. Эти же исследования подтвердили, что у пациентов, перешедших на безглютеновую диету, наступало улучшение. Врачи пока не рекомендуют полностью отказываться от продуктов, содержащих глютен, но, возможно, стоит немного сократить их долю в рационе и понаблюдать за реакцией организма.
Тунец, скумбрия, рыба-меч – все эти сорта рыбы вредны для щитовидной железы. Дело в том, что в этой рыбе высоко содержание ртути, которая по химическому составу похожа на йод и потому активно поглощается щитовидной железой и может долго накапливаться в организме. Высокое содержание ртути не только затрудняет выработку гормонов щитовидной железы в достаточном количестве, но и повышает риск развития аутоиммунных заболеваний – например, Хашимото.
При каких-либо заболеваниях щитовидной железы нельзя есть сладкие продукты. Как правило, нарушения работы щитовидки делают нас более уязвимыми перед диабетом, а сахар – дополнительный фактор, который может повысить риск этого заболевания.
Фото: Legion Media
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru