Ложные факты распространяются быстрее, чем вирусы. И столь же опасны.
Тяжело понять, что заслуживает доверия, а что фейк. Какую информацию не нужно принимать за правду, объясняет MedicalNewsToday.
Миф 1: Витамин D защищает от инфекций.
Авторы научных статей утверждают: если человек принимает добавки с витамином D, у него меньше шансов заболеть SARS-CoV-2. В основе такого вывода — корреляция между уровнем потребления витамина D в определенных странах и количеством случаев COVID-19. Поэтому добавление в рацион витамина D якобы помогает защититься от коронавирусной инфекции.
Однако нет никаких фактических доказательств, что это действительно так. В кратком обзоре за 1 мая 2020 года исследователи из Центра доказательной медицины при Оксфордском университете заявляют: «Мы не обнаружили клинических данных о действенности витамина D в профилактике или лечении COVID-19».
Специалисты также отмечают, что прием витамина D без предварительной консультации с врачом может быть вредным, особенно для людей с хроническими болезнями.
Миф 2: Цинк противостоит вирусу.
Еще один распространенный слух: прием цинковых добавок сдерживает заражение SARS-CoV-2 и лечит COVID-19.
Цинк — важнейший минерал для иммунной системы, это факт. Исходя из этого, группа исследователей из России, Германии и Греции выдвинула гипотезу, что он может выступать в качестве профилактического и вспомогательного средства для лечения COVID-19. Результаты опубликованы в Международном журнал «Молекулярная медицина».
Исследователи ссылаются на эксперименты in vitro, которые показали: ионы цинка ингибируют действие фермента, способствующего вирусной активности SARS-CoV-2. При этом они указывают на отсутствие фактических клинических данных, что цинк может влиять на SARS-CoV-2.
Другие работы, где упоминается потенциал цинка в терапии COVID-19, носят умозрительный характер и не основаны на каких-либо клинических данных.
Миф 3: Витамин С успешно борется с SARS-CoV-2.
Этому витамину тоже уделяют много внимания. Якобы он предотвращает и даже лечит грипп, простуду. Верно, что С поддерживает иммунную функцию. Тем не менее, данные о его эффективности при вирусных заболеваниях противоречивы.
В настоящий момент в Китае изучают влияние высоких доз внутривенного витамина С на пациентов. Пока результатов нет: исследование завершится к концу сентября 2020 года.
Миф 4: Кето-диета эффективна при COVID-19.
Диета с высоким содержанием жиров и низким — углеводов привлекла внимание ученых в контексте эпидемии COVID-19. Данные о способности кето-диеты укреплять иммунитет существуют, но основаны они на исследованиях на животных.
Сегодня нет доказательств, что соблюдение кето-диеты хоть как-то помогает человеку предотвратить или лечить коронавирусную инфекцию. Зато есть проверенные данные, что безуглеводные диеты связаны с риском для здоровья, в частности — с повышением уровня холестерина. Плюс побочные эффекты — головные боли, тошнота, скачки артериального давления.
Миф 5: Растительные лекарственные средства — это мощь.
Об их способности бороться с новым коронавирусом говорили китайские чиновники в апреле 2020 года. Однако соответствующие исследования на людях не проводились. Планируя прием растительных препаратов, нужно учитывать возможные риски, побочные эффекты.
Источник: https://news.yellmed.ru/
Похожие записи
Суставные боли и скованность движений — проблема, знакомая многим. В поисках...
Заказать на Официальном сайте - https://arsil-cardio.ru/ Если ваша сердечно-сосудистая...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru