Ложные факты распространяются быстрее, чем вирусы. И столь же опасны.
Тяжело понять, что заслуживает доверия, а что фейк. Какую информацию не нужно принимать за правду, объясняет MedicalNewsToday.
Миф 1: Витамин D защищает от инфекций.
Авторы научных статей утверждают: если человек принимает добавки с витамином D, у него меньше шансов заболеть SARS-CoV-2. В основе такого вывода — корреляция между уровнем потребления витамина D в определенных странах и количеством случаев COVID-19. Поэтому добавление в рацион витамина D якобы помогает защититься от коронавирусной инфекции.
Однако нет никаких фактических доказательств, что это действительно так. В кратком обзоре за 1 мая 2020 года исследователи из Центра доказательной медицины при Оксфордском университете заявляют: «Мы не обнаружили клинических данных о действенности витамина D в профилактике или лечении COVID-19».
Специалисты также отмечают, что прием витамина D без предварительной консультации с врачом может быть вредным, особенно для людей с хроническими болезнями.
Миф 2: Цинк противостоит вирусу.
Еще один распространенный слух: прием цинковых добавок сдерживает заражение SARS-CoV-2 и лечит COVID-19.
Цинк — важнейший минерал для иммунной системы, это факт. Исходя из этого, группа исследователей из России, Германии и Греции выдвинула гипотезу, что он может выступать в качестве профилактического и вспомогательного средства для лечения COVID-19. Результаты опубликованы в Международном журнал «Молекулярная медицина».
Исследователи ссылаются на эксперименты in vitro, которые показали: ионы цинка ингибируют действие фермента, способствующего вирусной активности SARS-CoV-2. При этом они указывают на отсутствие фактических клинических данных, что цинк может влиять на SARS-CoV-2.
Другие работы, где упоминается потенциал цинка в терапии COVID-19, носят умозрительный характер и не основаны на каких-либо клинических данных.
Миф 3: Витамин С успешно борется с SARS-CoV-2.
Этому витамину тоже уделяют много внимания. Якобы он предотвращает и даже лечит грипп, простуду. Верно, что С поддерживает иммунную функцию. Тем не менее, данные о его эффективности при вирусных заболеваниях противоречивы.
В настоящий момент в Китае изучают влияние высоких доз внутривенного витамина С на пациентов. Пока результатов нет: исследование завершится к концу сентября 2020 года.
Миф 4: Кето-диета эффективна при COVID-19.
Диета с высоким содержанием жиров и низким — углеводов привлекла внимание ученых в контексте эпидемии COVID-19. Данные о способности кето-диеты укреплять иммунитет существуют, но основаны они на исследованиях на животных.
Сегодня нет доказательств, что соблюдение кето-диеты хоть как-то помогает человеку предотвратить или лечить коронавирусную инфекцию. Зато есть проверенные данные, что безуглеводные диеты связаны с риском для здоровья, в частности — с повышением уровня холестерина. Плюс побочные эффекты — головные боли, тошнота, скачки артериального давления.
Миф 5: Растительные лекарственные средства — это мощь.
Об их способности бороться с новым коронавирусом говорили китайские чиновники в апреле 2020 года. Однако соответствующие исследования на людях не проводились. Планируя прием растительных препаратов, нужно учитывать возможные риски, побочные эффекты.
Источник: https://news.yellmed.ru/