Хотите перекусить? Бросьте бяку, вместо печенья и кексов нарежьте ломтиками, например, морковку. Взрыв пользы! Вот ещё варианты, чем можно «зожно» и вкусно перекусить и получить максимум витаминов от природы.
Ирина Образцова
Теги:
Здоровое питание
Полезные продукты
Овощи
Unsplash Листовые и крестоцветные, оранжевые и фиолетовые, самые разные овощи – подарок природы для нас, людей. Эти маленькие растения оказывают большое влияние на наше здоровье благодаря антиоксидантам-иммуностимуляторам, клетчатке, витаминам группы B и минералам, которые в них содержатся в избытке. Вот в чем настоящая красота овощей (а многие еще и внешне привлекательны). Чем больше вы их едите, тем вам лучше.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Бесчисленные исследования связывают высокое потребление овощей со снижением риска хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак, вызванный образом жизни. Кроме того, данные наблюдений говорят о том, что адекватное потребление растительных продуктов (не менее пяти порций в день) улучшают настроение и самооценку, дарят чувство счастья и удовлетворения.
Unsplash
В овощах много воды, они помогают увлажнять организм и способствуют хорошему пищеварению, снабжают пищей и «топливом» полезные бактерии микробиома, чтобы те размножались и процветали для нашего ментального и физического здоровья. В принципе абсолютно любые овощи полезны, так что ешьте те, которые вам больше нравятся, а наш список используйте для вдохновения и создания вкусных полезных блюд. Только пожалуйста, не жарьте овощи во фритюре и постарайтесь избежать панировки. Иначе они превратятся в «бомбу» из рафинированных углеводов и насыщенных жиров, которые накапливаются в организме и подрывают здоровье.
Добавляйте порцию безопасно приготовленных овощей в каждое блюдо в течение дня. Готовьте свежие и замороженные продукты на пару, гриле, тушите, запекайте или наслаждайтесь ими в сыром виде. Овощные консервы тоже можно – без сахара и с минимальным содержанием соли. Повторим: все овощи полезны, вот список самых ярких и питательных.
Морковь богата витамином А, который помогает зрению, особенно ночью. Грызите с наслаждением сырую морковку, добавляйте в рагу, овощную икру, салаты и смузи.
Unsplash
У этих зеленых соцветий репутация низкокалорийного питательного овоща, богатого витаминами С, А и К. Оказывается, брокколи тоже можно есть сырой, и это очень вкусно! Или приготовьте. Но не нужно ее варить – потеряет большинство полезных свойств, – лучше сделайте на пару.
Технически грибы – отдельное царство с некоторыми признаками растений. Однако они прекрасно влияют на когнитивные функции, здоровье сердца и предотвращают множество заболеваний. Замените ими мясо: исследования показывают, что это поможет сбросить вес и улучшит здоровье.
Любимый листовой овощ – чемпион по витамину К: 100 гр обеспечивает его четырехкратную дневную норму! А еще порция капусты снабжает вас 10% дневной нормы кальция. Полезно знать тем, у кого непереносимость лактозы.
Пареная репа нынче полезный деликатес! Если готовить ее на пару, она сохранит свои богатства: клетчатку и микроэлементы, включая кальций, фосфор и калий. Можно потереть сырую репу, добавить хорошего растительного масла – объедение! Не игнорируйте корнеплод на рынке: он совсем не дорогой, и нейтральный вкус позволяет добавлять его в самые разные блюда.
Unsplash
Будьте как морячок Попай из старого мультика: ешьте шпинат при любом удобном случае и станете сильными и здоровыми. В нем огромное количество витамина А (более половины дневной нормы в порции). Этот антиоксидант отлично укрепляет иммунную систему.
Не проходите мимо спаржи в магазине. Купите и попробуйте запечь или обжарить. Нежные сочные стебли содержат всего несколько калорий, при этом в них много клетчатки и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, витамин С, витамин А и витамин К.
Unsplash
Обладает всеми преимуществами овоща плюс богата белком. Разумный и экономичный выбор! Бобовые содержат большое количество клетчатки, 50% дневной нормы фолиевой кислоты и 45% дневной нормы железа.
Хороший источник витамина А, витамина С, витамина К и клетчатки. Покупайте сырую зеленую фасоль или, если лень чистить и готовить, — консервированную, для гарниров и салатов.
Зачем вам говядина или куриные окорочка, когда есть она! Если вы еще не распробовали цветную капусту, приготовьте из нее стейки, карри или полностью запеките в духовке – она вас покорит! К тому же вы получите из нее дополнительный витамин С, калий и омега-3 растительного происхождения.
Unsplash
Свекла обладает противовоспалительным эффектом, кроме того это овощ-антиоксидант, который нормализует давление и препятствует окислительному стрессу. Не нравится вкус? Наверняка вы пробовали только вареную свеклу. Гораздо вкуснее запекать ее в фольге, делать из нее чипсы, хумус и даже десерты.
Интересный факт: многие диетологи считают помидор и овощем, и фруктом. Помидоры содержат ликопин, пигмент, который придает им красный цвет. Исследования показали, что ликопин поддерживает здоровье сосудов и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Природный усилитель вкуса всего, что можно приготовить. К тому же лук содержит флавоноид под названием кверцетин, который улучшает умственную и физическую работоспособность. Бонус!
Универсальный овощ, который впитывает вкус всего, с чем вы его смешали или положили рядом во время готовки. Кроме того, исследования показали, что баклажаны содержат защитные соединения для здоровья сердца.
Unsplash
Сладкий картофель — один из лучших источников бета-каротина, антиоксиданта, который превращается в организме в витамин А. Кажется, этот сложный углевод слишком хорош, чтобы быть правдой. А вы попробуйте «оранжевую картошку» запечь с черной фасолью, фетой, зеленью и жареным перцем, получите одно из самых простых и богатых питательными веществами блюд. Съешьте сами и обязательно угостите близких!
Похожие записи
Если вы думаете, что сахарный диабет является неизлечимой патологией, то...
Препарат Арсил Кардио был разработан как натуральное и физиологически...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru