Люди привыкли питаться неправильно. Сегодня все больше экспертов приходит к этому выводу. Ученые и врачи бьют тревогу и говорят о вреде западного рациона, основанного на мясной и молочной продукции. Для многих уже не секрет, что еда животного происхождения способствует развитию рака, ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета и множества других недугов.
ПОЧЕМУ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МЯСА И МОЛОКА
В продуктах животного происхождения содержится слишком много веществ, которые накапливаются в организме и отравляют его. Например, холестерин — виновник сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Молочный белок казеин, как выяснилось в ходе экспериментов доктора Колина Кэмпбелла, провоцирует развитие раковых опухолей. Неумеренное употребление жиров может привести к набору лишнего веса, импотенции и диабету.
Результаты исследований, проведенных Национальным институтом онкологии США, говорят о том, что рак толстой кишки, пищевода, почек, матки и груди может развиться из-за употребления животных жиров. Риск появления болезни Альцгеймера, по мнению ученых, напрямую связан с высоким уровнем холестерина. И это далеко не все последствия мясоедения.
При этом переход на цельную растительную диету способен обратить вспять все эти болезни. Большинство пациентов, сделавших основой своего рациона цельные злаки, бобовые, зелень, овощи и фрукты, заметили значительные перемены к лучшему.
Вот ошеломляющие результаты анализов сценариста фильма «Вилки вместо ножей» Ли Фалкерсона до отказа от продуктов животного происхождения и после 13 недель строгой растительной диеты.
ОТКУДА ПОЛУЧАТЬ БЕЛОК И ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ
Не стоит беспокоиться о том, что вы не сможете получить все необходимые элементы из растительной пищи. На самом деле это лишь миф.
Распространено мнение, будто веганская диета не способна обеспечить нужным количеством белка. Однако в овощах, фруктах, злаках и бобовых содержатся все аминокислоты, из которых и строится это вещество. Если вы перейдете на растительный рацион, то будете получать столько белка, сколько необходимо. А вот потребление животной пищи приведет к его переизбытку, что со временем может спровоцировать различные нарушения в работе печени и почек.
Не волнуйтесь и по поводу жиров. Существует лишь две жирные кислоты, которые нам нужно получать из пищи: омега-3 (в том числе альфа-линоленовая кислота) и омега-6. И обе они содержатся в растениях. Многие рекомендуют употреблять рыбу, так как она перерабатывает альфа-линоленовую кислоту в необходимые человеку кислоты с длинной цепью. Но последние исследования показали, что наш организм тоже способен на это.
Недостаток кальция от перехода на растительную диету вам тоже не грозит. Остерегаться нужно молочных продуктов: они содержат пищевую кислоту, которая способствует вымыванию кальция из организма. Вот что говорится в статье из British Medical Journal за 2006: «Среди людей, употребляющих большое количество коровьего молока и других молочных продуктов, регистрируется самое высокое количество случаев остеопороза и переломов шейки бедра в пожилом возрасте».
ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ
Эти простые правила помогут вам перейти на здоровый рацион, основа которого — цельные растительные продукты.
1. Никакого мяса! Ни в каком виде.
2. Никаких молочных продуктов! Это чрезвычайно важно. Многие отказываются от мяса, но забывают исключить из рациона молоко.
3. Употребляйте в пищу цельные растения. Чем меньше обработаны бобовые, злаки, фрукты и овощи, тем они полезнее. Например, чипсы вряд ли можно считать здоровой едой, несмотря на то, что они не содержат мяса и молока.
4. Не употребляйте продукты, которые подверглись серьезной обработке. К ним относятся рафинированный сахар, отбеленная мука, все виды масел.
5. Читайте этикетки. Не покупайте пищу, которая содержит химикаты и консерванты.
6. Дополнительно принимайте витамин В12. Это единственная добавка, которая рекомендуется при переходе на растительную диету.
Больше интересных фактов о питании, советов врачей и ученых, а также 125 полезных рецептов — в книге «Вилки вместо ножей».
http://vitaportal.ru