Профилактика артроза: употребляйте больше клетчатки и овощей

Остеоартритом (артрозом) страдает каждый десятый человек на планете, перешагнувший 60-летний рубеж.


Новое исследования показало, что артроз коленного сустава можно предотвратить, обогатив свой рацион клетчаткой.


Несмотря на кажущуюся абсурдность такой идеи, наблюдение за 6000 пожилых людей подтверждает пользу клетчатки. В научном журнале Annals of the Rheumatic Diseases сообщается, что регулярное потребление большого количества клетчатки может сократить риск артроза на 30-61%.


Исследование было организовано сотрудниками Университета Тафтса (США) и их европейскими коллегами из Манчестерского университета (Англия). Руководил проектом Чжаоли Даи (Zhaoli Dai) из Бостона.


Результаты ученых основываются на мета-анализе двух долгосрочных исследований (OAI и Framingham), рассматривавших факторы риска артроза.


Напомним, что сегодня пищевые волокна – клетчатка – считается исключительно полезным нутриентом. Она нормализует работу кишечника и углеводный обмен, способствует снижению массы тела, защищает сосуды от атеросклеротических изменений.


Оптимальными источниками клетчатки диетологи называют орехи, бобовые, неочищенные злаки, фрукты и овощи с низким содержанием крахмала.


Неожиданная связь между артрозом и клетчаткой
Чтобы понять, как употребление клетчатки влияет на заболеваемость артрозом коленного сустава, были проанализированные данные более чем 6000 пожилых людей. 4796 человек были взяты из проекта Osteoarthritis Initiative, еще 1268 – из Framingham Offspring Osteoarthritis Study.


Употребление клетчатки оценивалось в начале обоих проектов при помощи специальных опросников. Наличие артроза подтверждали по рентгеновским снимкам – принималось во внимание даже бессимптомное течение заболевания.


Обследование участников проводилось каждый год на протяжении 4 лет в рамках исследования OAI. Авторы проекта Framingham оценивали состояние своих подопечных только в самом начале и по истечении 9 лет.


Среди факторов риска артроза учитывались перенесенные травмы колена, лекарственные препараты, алкоголь, образ жизни, физические нагрузки.


Клетчатка сокращает риск артроза (остеоартрита) на 30-61%
Среднее потребление клетчатки в рамках OAI составило 15 г/сут. За 4 года клинические симптомы артроза появились в 869 коленных суставах, еще в 152 случаях обнаружили рентгенологические признаки остеоартрита. Ухудшение боли наблюдалось в 1964 суставах.


Среднее потребление клетчатки участниками Framingham – 19 г/сут. По истечении 9 лет наблюдения симптомы артроза обнаружены в 143 суставах, рентгенологические признаки заболевания – в 175 случаях.


Статистический анализ выявил четкую связь между употреблением клетчатки и вероятностью развития остеоартрита. Участников разделили на четыре группы (квартиля) в зависимости от количества волокон в рационе.


По данным проекта OAI, участники из верхнего квартиля заболевали артрозом коленного сустава на 30% реже по сравнению с нижним квартилем.


Итоги проекта Framingham оказались еще более впечатляющими – 61%!


«Результаты работы свидетельствуют о пользе пищевых волокон в профилактике артроза коленного сустава. Нам еще предстоит объяснить механизм действия клетчатки, но уже сегодня можно смело рекомендовать этот полезный продукт как часть здорового меню», — заявили авторы.


Действительно, как клетчатка предотвращает артроз?
От себя мы можем предположить, что любители растительной пищи реже страдают ожирением и ведут более здоровый образ жизни.


medbe.ru

Предыдущая запись Врачи объяснили, кому категорически нельзя посещать баню
Следующая запись Каких знаков зодиака стыдятся их дети 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности