Многие сталкивались с проблемой выделения слез из глаз во время нарезания лука на кусочки. Почему от лука плачут? В чем кроется истина?
Состав лука
Лук, когда его разрезают, выделяет особое вещество — лакриматор (в переводе с латинского слово lacrima означает «слеза»). Оно летучее, то есть имеет малую плотность и густоту, что позволяет подниматься в воздух. Человек, работающий с луковицей, воспринимает этот фитонцид. Лакриматор очень концентрирован, поэтому сильно раздражает слизистую оболочку глаз из-за наличия в нем серных соединений.
Слезы от лука
Наши глазоньки, как могут, начинают защищаться от едкого вещества, выделяя слезы. Количество серы настолько мало, что не причиняется вред слизистым.
В свою очередь, лук при нарушении его целостности, выделяет «плачущее вещество» в качестве своей защиты от повреждений.
Вот почему плачут от лука? Можно сказать, что и сам лук «плачет».
Плюс лакриматора в том, что он легко и быстро растворяется в воде, то есть нейтрализуется. Чтобы защитить глаза от слез, перед работой с луком, смочите нож холодной водой. Она поможет меньшему выделению лакриматора из «острого» лучка, и вы не будете плакать.
http://rusmama.net/