Когда у нас что-то болит, мы даже не догадываемся, что до выяснения причин боли можно на время снять неприятные ощущения не только таблетками. Yellmed перечисляет продукты, специи и напитки, снижающие болевые симптомы.
Травы и специи
В петрушке и шафране содержатся эфирные масла, активизирующие кровообращение. Таким образом улучшается кровоснабжение всех внутренних органов, повышаются адаптационные способности организма.
Гвоздика помогает при тошноте и простуде.
Имбирь и куркума давно уже используются в индийской медицине как эффективное болеутоляющее средство. Оба растения из семейства имбирных. Они содержат антиоксидант, способный защитить организм от свободных радикалов, которые могут повредить клетки и ткани. Эти специи могут помочь в лечении диспепсии, рака, язвы и других заболеваний.
Перец чили содержит капсаицин, блокирующий передачу сообщения о боли к мозгу. Это вещество способно снижать острую и хроническую боль.
Черный перец содержит пиперин, который не только обезболивает, но и усиливает обезболивающее действие других специй.
Алоэ помогает при воспалениях на коже. Также уменьшает раздражение и боль при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Помните, при приеме внутрь его следует разбавлять водой.
Базилик снимает отек при ревматоидном артрите. Для приготовления компресса лучше использовать экстракт растения.
Корица обладает мощным противогрибковым действием, а также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.
Орехи и чеснок
Чеснок обладает сильным противовоспалительным и противогрибковым свойствами. Химические вещества в его составе отключают боль подобно действию ибупрофена.
Орехи, в частности, миндаль и кешью насыщены магнием, благодаря которому расслабляются кровеносные сосуды, что предупреждает приступы головной боли.
Рыба и молочные продукты
Богатые омега-3 палтус, форель, скумбрия, лосось, сардины способны защищать при болях в суставах и головных болях. Благотворно действуют на сердце, помогают снимать воспаление. Вегетарианцам следует искать эти полезные вещества в грецких орехах, льняном семени и пророщенных зерновых.
Молочные продукты богаты кальцием, они защищают человека от головных болей. А содержащиеся в натуральном йогурте молочнокислые бактерии оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Ягоды и фрукты
Черешня и вишня именно темного цвета, так как ценность представляет сам пигмент, оказывающий спазмолитическое воздействие. Рекомендуется употреблять при болях в суставах, расстройствах пищеварения и воспалениях. Помимо прочего, черешня помогает восстановиться после занятий бегом.
Красный виноград помогает растворять кристаллы мочевой кислоты, вызывающей боли в суставах при ревматоидном артрите, подагре и способствующей образованию камней в почках. В кожице винограда содержится ресвератрол, который блокирует действие свободных радикалов. Такое же воздействие на организм оказывают красное вино, черника и клюква.
Ананас. Источник бромелайна, облегчающего боль в суставах. Причем, повышенная концентрация этого вещества находится в сердцевине тропического плода.
Напитки
Кофе. В его составе имеются антиоксиданты, которые эффективны для устранения головной и мышечной болей. Главное помнить, что кофеин хорош в умеренных дозах. В противном случае, он будет вызывать головные боли. На сосуды головного мозга кофе оказывает сужающее действие, ограничивая приток крови, а вместе с ним и боль. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно нужно ограничить употребление кофе.
Зеленый чай может оказывать как бодрящее воздействие, так и успокоительное. Имеющиеся в нем антиоксиданты способны приостановить прогрессирование артрита. Также этот напиток может снять воспаления в полости рта, профилактически действует на развитие кариеса.
yellmed.ru