Названа веская причина навсегда отказаться от маргарина

Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры могут встречать и в природе, однако после гидролизации их доля зачастую поднимается до 20% и даже 50%.


Поскольку трансжиры содержатся в маргарине и в рафинированном растительном масле, они могут встречаться в составе любых продуктов, включающих эти ингредиенты — начиная от полуфабрикатов и различной выпечки, заканчивая картофелем фри и прочем обжаренным в масле фастфудом.


Опасность рафинированных масел


В процессе высокотемпературной обработки молекулы жира или масла способны меняться. Несмотря на то, что их химическая формула и количество элементов сохраняются, один или несколько атомов присоединяются иначе. В итоге у молекулы жира появляется транс-изомер, называемый трансжиром.


Отметим, что трансжиры появляются и в процессе обычного приготовления пищи на сковороде. Именно поэтому некоторые масла подходят для жарки, а другие — совершенно нет. Особенно вредными для здоровья являются маргарин, рафинированное пальмовое, подсолнечное и кукурузное масла.


Вред трансжиров


Многочисленные научные исследования подтверждают вред трансжиров для здоровья. Доказано, что регулярное употребление даже небольших доз трансжиров в пищу нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.


Поскольку именно жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны негативно влиять на уровень тестостерона у мужчин. Помимо всего прочего, они ухудшают синтез инсулина в организме, заставляя тело усиленно откладывать калории в подкожный жир.


Трансжиры в маргарине


До того, как трансжиры были официально признаны вредными, мягкий маргарин содержал до 10-20% трансжиров, твердый маргарин для выпечки — до 40%. В настоящее время США и европейские страны установили верхнюю планку для транжиров — не более 2% от общего количества жира в продукте.


В начале 2010-х регулирующие органы настояли на том, чтобы количество трансжиров в продуктах измерялось и обязательно указывалось на упаковке. Однако данные правила не коснулись некоторых стран, где указывать содержание трансжиров в продуктах до сих пор не требуется.


Трансжиры: опасная для здоровья доза


Исследования показывают, что к изменению обмена веществ способно приводить употребление в пищу трансжиров в количестве от 2% суммарных суточных калорий. В пересчете на граммы это равнозначно 3-4 г трансжиров в день — или столовой ложке маргарина.


Однако необходимо понимать, что трансжиры являются скорее канцерогеном, а не прямым ядом. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а лишь постепенно ухудшают обмен веществ, провоцируя развитие различных болезней. По сути, можно годами есть маргарин без появления опасных симптомов.


Примеры продуктов с трансжирами


В определенном количестве трансжиры содержатся во всех продуктах, обжариваемых в масле или содержащих маргарин. Начиная от чипсов, картофеля-фри и куриных крылышек, заканчивая колбасой, выпечкой, мороженым, десертами, соусами для пасты и даже сухими сливками для кофе.


Средняя порция картофеля фри может содержать до 10-15 г транс-жиров, жареная курица KFC – 5-7 г, один донат – 5 г, маленькая пачка чипсов – 3 г, порция сухого завтрака – 2 г. Напомним, что опасной для здоровья человека дозой является регулярное употребление 3-4 г трансжиров в сутки.


Зачем же нас травят?


История трансжиров начались с поиска дешевой замены сливочному маслу. В 1901 году был изобретен процесс, позволяющий превращать жидкое от природы пальмовое масло в твердую субстанцию путем использования азотистой кислоты и пропускания пузырьков водорода через кипящее масло.


Современная пищевая индустрия полностью зависит от глубоко переработанных и рафинированных растительных масел — они дешевы, безвкусны и обладают длительным сроком хранения. Без подобных масел (и без маргарина) невозможно изготовление большинства «магазинных» продуктов питания.


Трансжиры, рождающиеся в жирах и маслах при температурной обработке, способны вредить здоровью. Их содержание в продуктах законодательно ограничено во многих странах, но не в России. Лидерами по содержанию трансжиров является маргарин и любая пища, обжаренная в растительном масле.



healthystyle.info

Предыдущая запись Ученые из Китая выяснили, как ревность влияет на интимную жизнь
Следующая запись Приметы и суеверия: можно ли давать деньги в долг

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности