Гипертоникам стоит воздержаться от такого напитка.
В зеленом чае более полутора тысяч различных веществ, большая часть из которых очень полезны для организма. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на newsyou.
Ученые уже узнали очень много о составе зеленого чая. Трудно представить, но в этом популярном по всему миру напитке более полутора тысяч различных веществ. Например, в зеленом чае может быть до 20 различных минералов – состав несколько отличается в зависимости от региона и условий, при которых было выращено растение.
Особенно ценными ученые считают антиоксиданты. В зеленом чае их очень много, но есть особенные флавоноиды, которые называются катехины. Это сильнейшие антиоксиданты, которые, кроме чая, есть в клубнике, брокколи, шпинате и моркови. Катехины справляются с воспалениями в десятки раз эффективнее, чем другие, более распространенные антиоксиданты. Кроме того, в зеленом чае есть антиоксидант галлат эпигаллокатехина, который, как показали исследования, способствует сжиганию жира. Никакой магии – лишние килограммы не растворятся за считанные секунды, но жировой метаболизм будет нормализован.
Эксперименты с животными показали, что зеленый чай может снижать выраженность симптомов при ревматоидном артрите, благодаря антиоксидантам, способствующим снижению болевых ощущений в суставах. Чай помогает бороться с гипотонией и положительно сказывается на активности мозга. Во время эксперимента добровольцы не только лучше справлялись с заданиями после приема экстракта зеленого чая, но эффект улучшения работы мозга был зафиксирован с помощью магнитно-резонансной томографии.
Однако есть и исследования, которые показывают, что чай не всегда полезен. В частности, было обнаружено, что зеленый чай может ухудшать всасывание железа, так как некоторые антиоксиданты могут с ним связываться. Есть также исследования, которые показывают несовместимость чая и лекарств от гипертонии и дело не только в содержании кофеина, свою роль играют и другие вещества.