Каждая порция вкусной еды откладывается на талии – убеждена каждая женщина. И если мужская часть населения не так часто задается вопросом калорийности еды, то у женщин этот вопрос стоит на одном из первых насущных каждый день. Сколько калорий в еде и как правильно считать калории готовых блюд – вот что интересует милых дам. Ведь свою суточную норму калорий соблюдать намного проще, если знать, сколько калорий содержится в каждом продукте.
Что такое энергетическая ценность продукта
Каждый продукт, который мы потребляем, имеет свою пищевую ценность. Организм берет энергию из пищи, поэтому важно знать, как считать калории в блюде, чтобы в процессе пищеварения дать организму максимальный заряд энергии. Калорийность блюда – это то количество энергии, которую организм получает в процессе переваривания пищи. Энергию считают в кДж или в ккал.
Формула суточной нормы калорий
Таких формул существует несколько, и разработаны первые из них ещё более 100 лет назад. Каждая из них определяет базовый уровень метаболизма, то есть, рассчитана на тех, кто не имеет проблем с желудочно-кишечным трактом. Таким образом, погрешность может составлять 20-25% в зависимости от активности и особенностей каждого.
Таблица калорийности продуктов
Все таблицы, которые можно увидеть в журналах и в сети, достаточно относительные. Ведь главное не название продукта, а его состав. Одно и то же блюдо можно приготовить из разной калорийности ингредиентов. Так, рагу из жирной свинины и картофеля будет иметь на 100 г больше калорий, чем рагу из куриного филе и цветной капусты, например. Поэтому точно определить калорийность порции можно только путем взвешивания продуктов перед приготовлением и смешиванием.
Процент усваиваемости пищи
Каждый продукт, который мы потребляем, имеет разный процент усваиваемости, поэтому и пользу приносит разную. Один грамм белка и один грамм углевода, которые мы потребляем, содержат в себе 4 ккал, тогда как один грамм жира содержит 9 ккал. Таким образом, из двойной порции куриного белого мяса организм получит в 2 раза больше энергии, чем из порции жирной свинины. Можно считать калории, если вы на белковой диете, и худеть активно.
Животные белки и протеиновые коктейли имеют свойство усваиваться практически полностью, на 95-97%, в то время как растительный белок усваивается только на 55-60%. А такие продукты, как кукуруза, которые не пережевываются, не усваиваются организмом, поэтому, чем тщательнее пережеванная пища, тем больше пользы получит организм.
1diet.ru