Плесень и запах в холодильнике появляются, когда холодильник вымывается нерегулярно. Очень часто это происходит на даче, где техника работает периодами. Почему нужно бороться с плесенью и обязательно вывести ее? Она опасна, быстро распространяется и поражает не только продукты, но и дыхательную систему человека. В домах, где поселилась плесень, не может быть и речи о здоровом микроклимате: вот почему ее нужно убрать.
Как избавиться от плесени в холодильнике? Прежде всего, стоит запомнить, что споры плесневых грибов распространяются очень быстро. Поэтому лучше не допускать ее появления внутри морозильной камеры или резинки-уплотнителя на двери, а регулярно делать влажную уборку: своевременно обработать и вымыть поверхности гораздо проще до, чем после того, как плесень уже появилась.
Средства и способы
Плесень и запах в холодильнике, в его внутренних камерах появляются тогда, когда за порядком внутри прибора никто не следит. Основные причины появления запаха и плесени:
отсутствие регулярной уборки;
привычка хранить подпортившиеся продукты в холодильнике;
если нерегулярно делать разморозку и мыть камеры, то плесень появится в холодильнике;
слишком большая влажность внутри камеры, в том числе вызванная и тем, что жидкие продукты хранятся без крышки;
нарушение температурного режима хранения продуктов.
Что делать, если запах уже появился, а на стенках обнаружен плесневый налет? Можно использовать любое из разрекламированных средств бытовой химии, в том числе Доместос, Силит и так далее. Главное, что в назначение четко было указано – против плесени. Как правило, такие составы содержат в себе большое количество активного хлора, соляной кислоты, поэтому могут быть достаточно агрессивными по отношению к внутренним пластиковым или металлическим элементам.
Если же вы хотите использовать щадящее средство, то подойдет сода и уксус. Ими можно обработать все поверхности без исключения и быстро вывести плесень из холодильника. Сам процесс очистки будет выглядеть следующим образом:
насыпьте соду в тарелку и возьмите влажную губку;
протрите губкой все внутренние поверхности (предварительно с них нужно убрать плесень и грязь);
обработайте все внутренние поверхности, в том числе и место слива в поддон и все резиновые уплотнения;
после этого нужно взять тряпку и смочить ее в столовом уксусе;
тряпкой проходят все поверхности, обработанные содой;
в результате такого мытья сода полностью уничтожит грибковые споры, а уксус – дезинфицирует и устранит запах;
осталось только просушить холодильник.
Усилить дезинфицирующий эффект можно с помощью ультрафиолетовой лампы. Ее можно поместить внутрь, пока холодильник еще не включен в сеть.
Еще один действенный способ – мытье раствором «коричневого» хозяйственного мыла. Для того, чтобы убрать споры плесневых грибов, следует промыть один раз насыщенным мыльным раствором, затем просушить и повторить. После уборки не забудьте просушить и проветрить технику.
Единственное правило – не используйте для дезинфекции и очистки медный купорос. Это вещество опасно для человеческого организма едва ли не больше, чем плесень!
Правила профилактики
Чтобы не допустить появления плесени в вашем холодильнике, не забывайте о простых правилах.
Во-первых, устраивайте генеральную уборку внутри с применением уксуса и соды минимум 2 раза в год.
Во-вторых, не храните испорченные продукты в камере, вовремя выбрасывайте их. В-третьих, положите внутрь несколько пакетиков силикагеля: они прекрасно впитывают влагу и не дадут плесени образоваться по причине недостатка влажности.
Источник cтатьи: lady.ru
Читайте подробнее на Lady.ru