В последнее время резко выросла популярность холодного кофе: в США за пять лет с 2011 по 2016 год продажи холодного кофе возросли на 580%. Однако научные специалисты считают, что горячий кофе намного полезнее холодного, пишет журнал Scientific Reports. На его страницах опубликованы данные исследования ученых из Университета Томаса Джефферсона.
Авторы проекта задавались вопросом, отличается ли химический состав холодного кофе от горячего кофе. Холодный кофе готовится по более сложному рецепту, насчитывая несколько этапов. Пока что никаких масштабных исследований относительно его влияния на организм не проводилось.
Новая работа ученых свидетельствует, что горячий кофе содержит в себе более значительную концентрацию антиоксидантов по сравнению с холодным кофе. Именно антиоксиданты отвечают за присущие кофе полезные свойства для человеческого здоровья, отмечают ученые.
При этом некоторые кофейные компании утверждают, что холодный кофе может быть предпочтительнее для людей с проблемами желудка как менее кислотный, чем горячий. Но исследование ученых из США показало, что уровень pH, или кислотности как у горячего, так и у холодного кофе одинаков, а, значит, оба напитка с равным успехом способны вызывать ту же изжогу.
Отмечая преимущества горячего кофе для здоровья, исследователи заметили, что имеются и другие «документированные исследования, согласно которым горячий кофе имеет некоторые преимущества для здоровья, в том числе более низкий риск некоторых видов рака, диабета и депрессии».
ladyhealth.com.ua