Дивертикулез

Дивертикулез кишечника – это заболевание, при котором в стенках различных полых органов (чаще толстого кишечника, пищевода, мочевого пузыря и т.д.) образуются небольшие выпячивания. Чаще всего данное заболевание наблюдается у пожилых людей из высокоразвитых стран и у детей (как следствие нарушения развития кишечника и других органов). Интересно, что диагноз «дивертикулез» ставится чаще горожанам, среди сельских жителей эта болезнь встречается редко. А в некоторых поселениях Юго-Восточной Азии и Африки это заболевание не встречается вовсе.

Заболевание чаще всего протекает бессимптомно. Только у 15-20% людей с дивертикулезом развивается дивертикулярная болезнь с характерной клинической картиной.

Классификация дивертикулеза
Дивертикулез кишечника разделяется в зависимости от особенностей развития заболевания и его прогрессирования.

В зависимости от сроков возникновения, все случаи дивертикулеза делятся на две большие группы: врожденные, при которых формирование расширений произошло еще во внутриутробном периоде развития, и приобретенные, характеризующиеся появлением изменений в стенке кишечника после рождения.

Следующая классификация дивертикулеза кишечника основывается на свойствах стенки дивертикула: если стенка расширения содержит все слои кишечной стенки, то в этом случае, дивертикул называют истинным; если же в стенке кишечного расширения имеются не все слои, то тогда данная патология называется псевдодивертикулом.

Появление подобных расширений в стенке кишечника является характерным признаком заболевания, называющегося дивертикулярной болезнью толстого кишечника. Выделяют три ее формы:
Важно отметить, что дивертикулы, подвергаясь постоянному химическому и физическому раздражению, являются предраковыми образованиями. Поэтому на вопрос «может ли дивертикулез привести к раку?» стоит дать положительный ответ. Но данное состояние развивается у больного только при отсутствии адекватного лечения. Очень важно, вовремя обратиться к врачу и обнаружить дивертикулез кишечника, это позволит предупредить развитие осложнений и опухолевый рост.

 

Причины развития дивертикулеза кишечника
На сегодняшний день точно сказать, что лежит в основе дивертикулеза очень сложно. Существует несколько теорий, которые расходятся во взгляде на первопричину заболевания. Точно известно, что дивертикулы возникают не в любом месте кишечной стенки, а там, где имеются какие-либо отклонения от нормы: разволокнение мышечных волокон, нарушения кровоснабжения клеток, дистрофические и атрофические процессы. К возникновению подобных изменений может привести целый ряд факторов:

Нарушения диеты, связанные в первую очередь с низким содержанием в пище клетчатки (малое количество съедаемых овощей и фруктов) и жидкости, а так же с потреблением большого количества легкоусвояемых продуктов (хлебобулочные изделия, яйца и т.д.). Подобное питание приводит к тому, что в просвете кишечника формируются твердые каловые массы, растягивающие кишечную стенку и способствующие формированию в ней небольших расширений.

Длительные запоры без лечения. Приводят к повышению внутрикишечного давления и выпячиванию стенки кишечника в «слабых» местах.
Врожденная патология соединительной ткани, приводящая к истончению и к потере эластичности кишечной стенки;
Нарушения кровоснабжения стенки кишечника, являющиеся причиной ее истончения.

Дивертикулит. Возникает на фоне развития в дивертикулах воспалительных процессов, которые чаще всего ассоциированы с бактериальной микрофлорой. Может быть как острым, так и хроническим. Характеризуется появлением болевого синдрома в животе и развитием общей интоксикации (подъем температуры тела до 38-39 градусов, головной болью, общей слабостью). При отсутствии лечения возможна перфорация кишки с развитием перитонита или же (в случаях хронического дивертикулита) развитием хронической кишечной непроходимости.

Внутрикишечные кровоизлияния развиваются из сосудов истонченной стенки кишечника в дивертикулах. Могут быть как скудными без каких-либо клинических симптомов или же обильными, проявляющимися картиной геморрагического шока.

Малигнизация дивертикула. Дивертикулез – предраковый процесс в кишечнике. Так как прохождение каловых масс в этом месте затрудняется, то на клетки кишечника в месте расширения оказывается дополнительное физическое и механическое воздействие. Это может привести к появлению опухолевых клеток и развитию онкозаболевания.

Несмотря на частое отсутствие клинической картины заболевания, требуется ранняя диагностика дивертикулеза, так как он может привести к серьезным осложнениям для жизни пациента. Именно поэтому, очень важно проходить регулярные медицинские осмотры у специалистов и проводить колоноскопию в возрасте старше 50 лет.

Симптомы
Так как дивертикулез характеризуется внутренними изменениями в области кишечника, чаще всего в первое время он протекает совершенно бессимптомно. На протяжении всего периода заболевания человек может даже не подозревать об образовавшихся на его кишечнике наростах. В таких случаях дивертикулез чаще всего находят при обследовании кишечника совершенно по другим причинам, не связанных с истиной болезнью. Но так как это заболевание постоянно прогрессирует, то шансов остаться незамеченным с течением времени становится все меньше. Среди основных симптомов дивертикулеза выделяют следующие.

Боль области живота
В первую очередь в качестве симптомов дивертикулеза появляются боли. Чаще всего они локализуются в левой части брюшной полости или в области расположения дивертикул. Иногда это середина или низ живота. Боль при дивертикулезе не продолжается постоянно, чаще сего она носит характер приступа и проходит через некоторое время. С точки зрения ощущения боль имеет ноющий и тупой характер. Она обычно переносится легко и не служит поводом для обращения за медицинской помощью для большинства пациентов.

Чаще всего возникновение болевого синдрома при дивертикулезе связано со скоплением каловых масс в кишечнике из-за сужения его в местах образования дивертикул. В этом случае возникает давление в кишечнике, которое и сопровождается ноющей болью. Обычно после опорожнения болезненность проходит окончательно, так как дивертикулез боли на постоянной основе не предусматривает. Если же опорожнение не происходит долгое время, а прием и переваривание пищи при этом продолжается, то болевые ощущения наоборот могут значительно усиливаться, так как усиливается и давление на пораженный участок.

В редких случаях возникает острая и резкая боль схожая с приступом аппендицита, однако при госпитализации и осмотре брюшной полости выявляется дивертикулез. Симптомы при этом могут быть неоднозначны. Даже если дивертикулы локализуются в левой части живота, боль все равно может отдавать в правую. Так как очаг болевого синдрома образуется не в месте расположения дивертикул, а в области затвердевших каловых масс.

Газообразование
Для дивертикулеза характерно частое и обильное образование газа. Скопление газа в определенном отделе кишечника (так же как и каловые массы) может быть причиной возникновения болевого синдрома в области скопления газа. При их отхождении наблюдается снижение болевого синдрома. Газообразование сопровождается вздутием живота, преимущественно в левой половине брюшной полости.

Запоры
Обычно запоры являются одной из причин возникновения дивертикулеза и сопровождают заболевание, так как образование дивертикул усугубляет ситуацию. Запоры при дивертикулезе часто носят систематический характер. Они сопровождаются сильными болевыми ощущениями до момента дефекации. Могут возникать ложные позывы, которые не приводят к опорожнению кишечника. Если опорожнение все же произошло, может оставаться ощущение неполной дефекации. Чаще это возникает, когда появляется дивертикулез сигмовидной кишки. Симптомы сразу указывают на то, что дивертикулез проявился именно в этом сегменте.

Понос
При дивертикулезе понос обычно сменяет запоры и является дополнительным признаком дивертикулеза, но только в сочетании с запорами.

Слизь
Дивертикулы способствуют скоплению слизи в кишечнике, слизь выходит вместе с калом при опорожнении. Цвет слизи варьируется от прозрачного до бледно-желтого. Чем мутнее слизь, тем больше вероятность начала воспалительного процесса в одном или нескольких дивертикулах.

Повышенная температура
При дивертикулезе появившиеся дивертикулы могут в любой момент воспалиться, вследствие чего температура тела может значительно повыситься. Обычно высокая температура при дивертикулезе сопровождается выделением слизи вместе с каловыми массами, а иногда и самостоятельно. Также воспалительный процесс сопровождается болями в области очага воспаления. Эти сопутствующие симптомы помогают диагностировать дивертикулез при повышенной температуре тела.

Если дивертикулез вовремя не диагностирован, и лечение не осуществляется, то он может переходить в более сложные формы. Различные осложнения заболевания влекут за собой новые симптомы, которые проявляются в гораздо более тяжелой форме.

yellmed.ru

Предыдущая запись MILISKIN антивозрастной комплекс для женщин Милискин (реальные мнения специалистов, цена, стоит ли покупать, описание, характеристика)
Следующая запись Как перестать бояться старости: 10 эффективных советов

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности