Увеличение порций сахара может стать причиной снижения иммунитета и развития сахарного диабета.
Употребление сахара в пищу основано, скорее, на психологической зависимости, вызванной желанием побаловать себя чем-то вкусным. В дальнейшем наступает и биологическая зависимость, обусловленная потребностью организма в глюкозе в результате больших выбросов инсулина в кровь, пишет neboleem.net.
Разорвать порочный круг можно только исключением сахара из рациона. Как сделать это с наименьшими потерями – рассмотрим ниже.
1. Найдите причину своей зависимости
Легкоусвояемые углеводы – самый доступный источник серотонина («гормона удовольствия»), необходимого организму для борьбы с плохим настроением. Осознав причину своей потребности в сладком, легче переключиться на получение «гормона удовольствия» из других источников (от занятий спортом, хобби, общения с приятными людьми).
2. Соблюдайте режим питания
Питаться необходимо не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. В период отказа от сахара завтрак обязателен. В утреннюю трапезу желательно включить белковые продукты (сыр, рыбу, творог), вызывающие длительное насыщение.
3. Исключите из рациона источники сахара
Основными его источниками в повседневном рационе являются конфеты, печенье, шоколад. Доля сахара в составе таких продуктов, как кетчуп, колбаса, горчица, допустима, но если человек стремится максимально отказаться от сахара, то стоит уменьшить количество таких продуктов в своем меню.
4. Обогатите рацион сложными углеводами
В отличие от легкоусвояемых, сложные углеводы не вызывают резкого повышения уровня сахара, долго перевариваясь в желудке и способствуя медленному поступлению глюкозы в кровь. Такие продукты исключают появление голода и тяги к сладкому на протяжении 3-4 часов после приема пищи. Источниками сложных углеводов являются цельнозерновые каши, бобовые, овощи (помидоры, кабачки, морковь, лук, баклажаны, капуста), изделия из муки грубого помола и т. д. Включать их в рацион рекомендуется не менее двух раз в первой половине дня, особых ограничений нет.
5. Переключитесь на фрукты
Фруктоза – сахар натурального происхождения, восполнить недостаток углеводов с ее помощью во многом безопаснее хотя бы потому, что для усвоения не требуется инсулин. Врачи рекомендуют переключать внимание на фрукты, сухофрукты и мед.
6. Откажитесь от сладких напитков
Отказываясь от сахара, многие люди совершают ошибку, продолжая употреблять газировку, пакетированные соки, спортивные напитки, сладкий чай и кофе. «Жидкие калории» коварны: так, в 0,5 л лимонада содержится около 15 ч. л. сахара при условно безопасной норме продукта 6 ч. л. в сутки
7. Меняйтесь постепенно
Отказ от сахара не должен сопровождаться физическим или психическим дискомфортом. Правильнее переходить на здоровое питание постепенно, наблюдая за изменениями в организме. Если отсутствие сахара в еде становится причиной длительного угнетенного состояния, апатии, то мотивация недостаточно сильна, психике тяжело справиться с изменениями. Постепенное снижение доли сахара в рационе позволит сделать переход от «сладкой жизни» к здоровой менее болезненным и более успешным.
yellmed.ru