Сейчас очень часто можно услышать о таких понятиях, как «психологические блоки», страхи, зажимы. Развелось множество настоящих и лже-психологов, которые предлагают помощь людям, страдающим от подобных негативных состояний. Но прежде чем платить деньги порой не слишком квалифицированному специалисту, попробуйте для начала помочь себе сами. 26 сентября — подходящий день, чтобы начать борьбу с негативными программами, которые мешают нормально жить.
Что такое психологические блоки и страхи?
Многие ошибочно путают понятие психологического блока с фобиями, зажимами, закомплексованностью и страхами.
Блок — это серьезный внутренний барьер или препятствие перед потоком жизненной энергии, которое мешает человеку полноценно развиваться и идти вперед.
Более подробно объясним на примере. Одинокая женщина, испытавшая разочарование в любви, на подсознательном уровне боится новых отношений. Но в мыслях она мечтает быть любимой, смотрит на интересных мужчин, только избегает знакомства с ними. Это называется страхом.
Если же у женщины психологический блок, то она проходит мимо мужчин, не замечает их, не обращает даже малейшего внимания. То есть на ее подсознательном уровне напрочь исключена возможность влюбиться. Это очень опасно и чревато пожизненным одиночеством.
На пустом месте блок не возникает. Как правило, его причина кроется в стрессовой ситуации, пережитой человеком в детские годы.
Сначала ребенок просто не принимает ситуацию, потом возникают комплексы, страх, со временем все это перерастает в психологический блок. С ним вряд ли получится справиться самостоятельно без помощи профессионального психолога. А вот со страхами человеку вполне под силу бороться самому.
Очень эффективный способ самостоятельной борьбы со страхами — перемена обстановки. Там, где вас никто не знает, почувствуйте себя другим человеком — раскрепощенным и коммуникабельным. Ходите в многолюдные места (выставки, кино, театр), знакомьтесь, поддерживайте беседу.
Если вы зажимаетесь в обществе, стесняетесь людей, то пробуйте преодолевать этот страх постепенно.
Например, ежедневно подходите на улице в разное время и в разных местах к совершенно незнакомым людям и что-нибудь у них спрашивайте: «Который час?», «Как пройти в сторону вокзала?», «Где расположен ближайший хлебный ларек?» и т. д.
Через несколько дней (недель) вам станет гораздо проще общаться в незнакомых компаниях или среди коллег по работе. Поверьте и проверьте!
Советы психолога
Приложите все усилия, чтобы стать оптимистом и всегда им оставаться. Будьте веселы и добродушны. Смотрите старое доброе кино; слушайте красивую музыку; чаще выбирайтесь на природу, она восстанавливает силы и заряжает позитивной энергией.
Весь негатив, который был у вас в прошлом, отпустите. Простите все обиды. Когда человек постоянно вспоминает плохое и обижается, то осознанно настраивает свой мозг на ожидание проблем. С такими установками вряд ли получится стать счастливым.
Знайте, что ни у одного человека не получается нравиться всем. Поэтому будьте всегда собой, и не важно, что скажут окружающие. Не жалейте себя, не вините за все подряд, не пытайтесь угодить всем вокруг, а лучше прислушивайтесь к чужому мнению и учитесь спокойно реагировать на критику.
Полюбите себя. Найдите такие достоинства, которых не в других людях, и демонстрируйте их везде и всем.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru