«Кризис среднего возраста» – не просто фраза из книг по психологии. Это эмоциональное состояние, которое действительно существует и настигает к 40 годам чаще мужчин. Yellmed попробовал разобраться, почему возникает это состояние и как выйти из него без потерь.
Тяжелее всего в этом плане приходится мужчинам: слишком уж ощущается давление общества. Социум неумолимо требует быть сильным полом, «не ударить лицом в грязь», добиваться результатов, достигать успеха, быть лидером и тому подобное.
Поворотный момент, за которым следуют перемены
Эта гонка за успехом к середине жизненного пути неизбежно приводит к размышлениям, наступает время подводить итоги. Невольно возникают вопросы – а кем я стал? на своем ли я месте? чего добился в этой жизни? того ли я хотел? куда двигаться дальше?
Мужчина, испытывающий кризис среднего возраста, вдруг решает, что ему мало свободы, что он ограничен в своих желаниях, что образ жизни, который он ведет, делает его скованным, не дает возможности реализоваться в полной мере.
Кризис среднего возраста – это долговременная депрессия или подавленность: к 40 годам приходит осознание, что ушла молодость, упущены возможности, а впереди – старость
Осознание того, что половина жизненного пути уже пройдена, а реальность отличается от того, о чем мечталось, заставляет мужчин переоценивать свою жизнь, нередко загоняя их при этом в глубокую депрессию.
Юношеские мечты кажутся намного заманчивее повседневной устоявшейся жизни, даже если она и вполне обустроена. Кажется, что уже не успеть воплотить свои планы. И мужчины начинают бросаться в крайности, идут против правил, «освобождаясь от оков», перекраивая свои отношения с миром.
Необдуманные поступки, желание радикальных перемен – признак того, что в жизни наступил именно кризис, а не характерное для середины жизни переосмысление ценностей и возможностей
Искушение завести любовницу и бросить семью, начать больше пить и не отказывать себе в развлечениях, уйти со стабильной работы и идти на неоправданный риск в бизнесе, бессмысленно уехать в никуда на поиск новых приключений, либо, наоборот, уйти в себя, не замечая никого и ничего вокруг. Тревожное ощущение нереализованности не покидает и кажется, что выхода нет.
В любом случае, кризис – это поворотный момент, за которым следуют перемены. Однако результат может быть как положительным (новые перспективы личностного роста), так и отрицательным (можно полностью разрушить свою жизнь).
Как совладать со своими мыслями и перенаправить энергию в нужное русло?
Научитесь слушать свое внутреннее «я»
Не нужно прибегать в этот период к радикальным изменениям в жизни. Если желание что-то поменять не покидает, приступайте к переменам постепенно, поэтапно, осознанно. Напишите на бумаге ваши новые цели. Осознайте и примите факт того, что вы упустили в жизни некоторые возможности.
Не нужно заниматься самоедством. Подумайте, почему вы в определенный момент жизни не сделали то, чего хотели, почему не решились, что вам помешало. Поймите, что отказ от былых планов вовсе не означает поражение. Новые планы также могут привести к победам.
Не идите на поводу у эмоций и сиюминутных чувств, опирайтесь на реальные факты при принятии решений. Поразмышляйте, какие возможные шаги можно совершить для улучшения вашей жизни, оставаясь при этом в рамках существующего образа жизни и обязательств перед близкими.
Не углубляйтесь в свои фантазии, мыслите трезво, не обесценивайте свою жизнь. Вспомните о том, что для вас значимо, чего вы не хотели бы потерять.
Расставьте приоритеты.
Стремление стать более цельной личностью, ощущать полноту жизни, научиться слушать свое внутреннее истинное «я» – в этом настоящий смысл перемен в середине жизненного пути.
yellmed.ru
Похожие записи
Содержание1 СинБио Баланс® — мультисинбиотик нового поколения: пробиотики,...
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – одна из главных причин смертности в...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru