По мнению врачей, чайный налёт может быть вредным. Как очистить свой заварочный чайник, рассказали эксперты.
Алина Щеглова Новостной редактор Теги:
Лайфхаки
Советы врача
Чай
Unsplash
Мало кто задумывается о том, что обычный налёт в заварочном чайнике может повлиять не только на вкус чая, но и на наше здоровье. Многие не особо тщательно отмывают носик чайника или пользуются заржавевшими ситечками для заварки. Патофизиолог, аллерголог-иммунолог Елена Парецкая в беседе с изданием «Доктор Питер» рассказала, чем грозит такая лень.
Такой налёт внутри чайника называют «чайными сливками», они состоят из таких веществ как катехины и кофеин. В горячей воде они без проблем растворяются, но при контакте с холодной — выпадают в осадок. Количество налёта зависит от того, насколько крепко заварен чай. Когда эти «сливки» оседают, заварка становится мутная, а потом они остаются на стенках чайника и его носике в виде плёнки.
Unsplash
По словам патофизиолога Елены Парецкой, такой эффект даёт только чёрный чай, ни зелёный, ни жёлтый такого осадка не формируют. При это цвет «сливок» свидетельствует о качестве чая — если они тёмно-оранжевые с красноватым оттенком, то чай высокого качества. А если тусклый и грязноватый — то низкого.
Пить из чайника или чашек, на которых сформировался такой налёт, не стоит. В нём активно размножаются бактерии и грибок, накапливаясь, они попадают в чай и, соответственно, потом в организм. Это может стать причиной пищевых токсикоинфекций и заболеваний пищеварительного тракта, таких как эшерихиоз, стафилококковое поражение и сальмонеллёз.
Unsplash
Также вредно повторно заваривать чай в чайнике, где не отмыт этот налёт — если «сливки» будут контактировать с горячей водой, то это приведёт к образованию танинов и оксалатных солей, вредных для работы желудка и почек. Так что стоит тщательно смывать этот налёт перед тем, как использовать чайник. Удалить его можно с помощью соды.
Также врач рассказала о том, что важно следить за тем, чтобы ситечко в заварочном чайнике или прессе, было сделано из нержавеющей стали, иначе в чай могут попадать вредные оксиды металла. При этом рыжевато-коричневый налёт, который там образуется, не всегда является ржавчиной, чаще всего это те же «чайные сливки». Или элементы ржавчины, которые образуются в самой виде. Отмыть это ситечко можно с помощью щётки и мыла, а потом просто прополоскать под проточной водой.
Unsplash
Если на вашем заварочном чайнике образовался скол — не жалейте его, а выбрасывайте сразу. Во-первых, из-за этой трещины он может просто лопнуть, если вы завариваете чай кипятком — тогда вы можете получить ожоги, а, во-вторых, в них может развиваться патогенная микрофлора — плесень и бактерии, которые могут вам навредить, не говоря уже о том, что вкус чая тоже будет испорчен.
Unsplash
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru