Названы причины отеков и способы борьбы с ними
Причина отеков — нарушение оттока лимфы.
Отек является довольно распространенным явлением, который есть не только признаком внешнего дефекта, но и серьезного патологического процесса, что иногда даже требует немедленного оказания помощи. Разберем подробнее, какие именно факторы влияют на появление отеков и возможно ли их предотвратить, передает Хроника.инфо со ссылкой на itmed.org.
Отек представляет собой патологическое состояние, характеризующееся накоплением жидкости в участках внеклеточного и внесосудистого пространства органов и тканей.
Механизмом развития появления отеков служит нарушение оттока лимфы, увеличена проницаемость стенок капилляров и др.
По своему характеру отеки могут быть как местного, так и генерализированного характера, для которых соответственно будет целесообразна своя симптоматика.
Основные причины отека
Кроме причинения отека рядом патологических состояний, от заболеваний сердечно-сосудистой системы до почек, дополнительными триггерами могут выступать следующие факторы:
В случае если отек приобретает хронический характер, развивается воспалительный процесс в сосудистой стенке и повышенная проницаемость тканей.
Отек нижних конечностей
Отек ног является не отдельным заболеванием, а симптомом определенной патологии. Поэтому важно его правильно интерпретировать, с целью установления основной причины.
Так к ряду самых частых причин отека ног принадлежит заболевания вен, например варикоз. Для данного типа отека характерна односторонность, то есть поражение одной конечности. У пожилых людей существует предрасположенность к сердечным отекам ног с присутствием гипертонии и другой сердечной патологии.
При наличии причины в виде болезни почек отеки конечностей возникают чаще всего утром с дополнительным присоединением к процессу лица.
Также не стоит исключать связь отека нижних конечностей с нарушением работы щитовидной железы и надпочечников.
Тактика
Диагностические мероприятия будут заключаться в первоочередном установлении характера отека (генерализованный или местный) и его степени угрозы для жизни.
Проводится визуальный осмотр с назначением ряда обследований: лабораторные анализы крови УЗИ; ЭКГ; УЗИ сосудов.
Согласно этому тактика лечения будет базироваться на основе устранения причины, вызвавшей отек.
Не стоит прибегать к самостоятельному решению проблемы и начинать принимать мочегонные. Помните, что мочегонные препараты и их неконтролируемый прием только истощает организм, особенно его минеральный обмен. А это опасно развитием судорог и еще большему нарушению проницаемости сосудов.
Поэтому при наблюдении в себя отечности, независимо от участка тела не медлите и обратитесь за помощью.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru