Новая коронавирусная инфекция может создавать значительный риск поражения сердца. По данным отечественных и зарубежных кардиологов, могут иметь место как обусловленный общим тяжелым состоянием, так и прямой механизм развития кардиоваскулярных патологий.
Гипоксия и дефицит энергии на фоне осложнений COVID-19
По авторитетному мнению к.м.н., доц. С.А. Бондарева и соавторов, поражение сердца при COVID-19 может происходить на фоне общей тканевой гипоксии. На фоне недостатка кислорода развиваются обменные нарушения, блокирующие обеспечение тканей энергией. Быстрая утомляемость, слабость – проявления нарушения питания мышц и других тканей. Особенно плохо переносят дефицит энергии сердце и головной мозг. Для реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, авторы рекомендуют введение прямых переносчиков энергии, самым удобным из которых является фосфокреатин (Неотон)1. Фосфокреатин, в нормальных условиях находящийся в мышцах и других тканях, является мощным фактором ресинтеза молекул АТФ. При нарушении соотношения между АТФ и фосфокреатином, при снижении концентрации фосфокреатина в тканях развивается энергетический дефицит. Введение экзогенного фосфокреатина (Неотона) пациентам, перенесшим COVID-19, рекомендуется для восполнения потребности в естественном фосфокреатине, модуляции метаболических процессов сердца и других тканей.
Коронавирус может влиять на клетки сердца?
Предположение о том, что коронавирус может напрямую поражать сердце, были высказаны Pérez-Bermejo и соавторами на основании зафиксированных морфологических и транскриптомных изменений структуры кардиомиоцитов у пациентов с COVID-192. Нарушения структуры кардиомиоцитов могут требовать длительного восстановления и обуславливать прогрессирование заболеваний сердца и возрастание риска сердечно-сосудистых катастроф. По данным исследования Shi и соавторов, включавшем 416 пациентов, поражение сердца является частым (19,7%) осложнением COVID-19. Смертность от коронавирусной инфекции была выше среди пациентов с заболеваниями сердца, в целом инфекция протекала тяжелее3.
В октябре 2020 года были опубликованы отечественные рекомендации по диагностике и лечению фульминантного миокардита – воспалительного заболевания сердца, развивающегося на фоне COVID-194. Согласованное заявление Национального общества по изучению проблем липидологии и ассоциированных метаболических заболеваний, Межрегионального общества внутренней, спортивной и профилактической терапии, опубликованное д.м.н., проф. О.Ш. Ойноткиновой и коллегами состоит в том, что все пациенты с COVID-19, особенно с тяжелым течением должны быть обследованы на предмет поражения сердечной мышцы.
Маркерами миокардита на фоне COVID-19 являются уровень тропонина, BNP, pro-BNP в комплексе с другими лабораторными тестами, анализом клинической картины, результатов инструментальных обследований. Миокардит является заболеванием, которое требует комбинированной медикаментозной терапии, обеспечивающей контроль ритма, давления, вязкости крови и адекватную кардиопротекцию. Для кадиопротекции используется фосфокреатин (Неотон), курсом 7-15 дней. Нормализация и поддержание метаболических процессов сердца при прямом поражении кардиомиоцитов повышает эффективность лечения, снижает риск сердечно-сосудистых событий.
О новой коронавирусной инфекции пока известно мало, однако важным предположением экспертного сообщества является высокий риск поражения сердца. Применение в составе комплексной терапии экзогенного фосфокреатина (Неотона) рекомендовано как пациентам, перенесшим COVID с остаточными проявлениями (утомляемость, мышечная слабость), так и с явными симптомами кардиологической патологии.
https://www.medikforum.ru/
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru