Весьма неудачно сравнение с термостатом и во втором его пункте—сравнении механизмов, при посредстве которых осуществляется самая регуляция температуры в организме и в термостате. Организм при физиологических условиях пользуется для этого прежде всего изменением, повышением или понижением теплоотдачи, влиять на изменения которой термостат не имеет возможности.
Дрезель же, хотя и говорит одновременно о координированных изменениях теплопродукции и теплоотдачи в организме, сущность действия теплорегулирующего центра видит в его влиянии на подчиненные ему центры обмена. На периферии, в местах образования тепла, эти влияния, по его мнению, осуществляются при посредстве антагонистичных нагревающей — симпатической и тормозящей образование тепла и повышающей теплоотдачу — парасимпатической нервной системе.
Возвращаясь к приведенной цитате, после сказанного выше думаю, что, поскольку существование в мозгу термометра и терморегулятора, подчиненного термометру, не может не вызывать сомнений, автор цитаты мог бы и не пытаться навязать читателю еще и третий центр, подчиненный терморегулятору и одновременно влияющий на теплопродукцию и теплоотдачу. Можно было бы не возвращаться к этому вопросу и нам, если бы представление Дрезеля о едином центре, регулирующем и теплопродукцию и теплоотдачу, не являлось источником самостоятельных, заведомо неправильных физиологических представлений.
В самом деле, температура тела, как известно, является следствием подвижного равновесия теплообразования и теплоотдачи. И теплоотдача и теплопродукция являются результатом одновременного функционирования разнообразнейших физиологических систем. Я думаю.
что, если бы Дрезель вспомнил себя самого в хороший жаркий летний «день, скажем, после игры в теннис или во что-нибудь другое,— красного, запыхавшегося, мокрого от лота, с учащенным пульсом и дыханием, стакан за стаканом глотающего воду, он не поверил бы сам в существование своего третьего центра. Едва ли можно сомневаться, что во время игры в теннис теплопродукция, без которой не могло бы быть движения, и теплоотдача, без которой организм в несколько минут действительно «сварился бы в собственном соку», соперничают по своей интенсивности друг с другом.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru