Оказывается, скорость преодоления лестничных пролетов – индикатор сердечных патологий.
К такому выводу пришли специалисты из Испании, пишет Healthline.
В исследовании приняли участие 165 человек, все они сообщили об одышке и боли в груди во время физической нагрузки. В рамках эксперимента добровольцы тренировались на беговой дорожке, а после небольшого отдыха поднимались на четыре лестничных пролета, что эквивалентно 60 ступенькам.
Результаты испытуемых, чей подъем по лестнице в среднем занял 40-45 секунд, были связаны с низким уровнем смертности в течение последующих 10 лет. У участников, которым потребовалось 1,5 минуты и более для преодоления заданной дистанции, риск смерти повышался на 30% за аналогичный период времени.
Эксперты также отметили: 58% участников, которые потратили более 1,5 минуты на подъем по лестнице, демонстрировали нарушение функции сердца во время выполнения упражнений.
«Способность подниматься по лестнице может использоваться в качестве быстрого способа оценки состояния здоровья сердца, – отмечают авторы исследования. – Но подобные экспресс-тесты не должны заменять медицинские осмотры».
https://news.yellmed.ru/
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru