Экзюпери писал: «Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов». Вот бы и нам им овладеть! Часто мы хотим изменить всё и сразу: похудеть на 10 кг за месяц, бросить курить за неделю, раз и навсегда отказаться от сладкого. Но очень скоро наша мотивация сдувается, как воздушный шарик. Слишком сложно, слишком тяжело. Мы не выдерживаем – и бросаем.
Тактика «всё или ничего» не работает. Доказано мной, вами и тысячами других людей. Гораздо эффективнее оказывается японская техника кайдзен, она же – искусство маленьких шагов.
«Маленькие перемены менее болезненны и более реальны. Вдобавок вы быстрее видите результат», – утверждает автор книги «Одна привычка в неделю» Бретт Блюменталь. Будучи экспертом по здоровому образу жизни, Бретт уже более 10 лет консультирует компании Fortune 100. Она предлагает внедрять в жизнь одно маленькое позитивное изменение каждую неделю. Ниже – 7 привычек для тех, кто хочет начать прямо сейчас!
#1. ЗАПИСЫВАЙТЕ ВСЁ
В 1987 году американский психолог Кэтлин Адамс проводила исследование о терапевтической пользе ведения дневника. Участники признались: в письменном разговоре с собой они надеялись найти решение проблем. После практики 93% сказали, что дневник стал для них бесценным методом самотерапии.
Записи позволяют нам свободно выражать чувства, не опасаясь осуждения других. Так мы перерабатываем информацию, учимся лучше понимать свои мечты, увлечения, тревоги и страхи. Эмоции на бумаге позволяют активнее использовать предыдущий жизненный опыт и сохранять оптимизм. Дневник может стать вашим инструментом на пути к успеху: пишите о своем прогрессе, о трудностях и победах!
#2. ХОРОШО ВЫСЫПАЙТЕСЬ
Ученые установили прямую зависимость между здоровьем и длительностью сна. Когда мы спим меньше 8 часов, в крови накапливается особый белок – амилоид. Он разрушает стенки сосудов и провоцирует болезни сердца. При сне менее 7 часов теряется до 30% иммунных клеток, препятствующих размножению в организме болезнетворных бактерий и вирусов. Меньше 6 часов сна – коэффициент интеллекта уменьшается на 15%, а риск ожирения увеличивается на 23%.
Вывод один: высыпайтесь. Отходите ко сну и вставайте в одно и то же время, а сон постарайтесь соотнести со световым днем.
shutterstock_1095096182.jpg
#3. ВОЗЬМИТЕ ТАЙМ-АУТ
Американский театральный критик Джордж Натан сказал: «Никто не может мыслить ясно со сжатыми кулаками». Когда эмоции захлестывают нас – мы теряем контроль. В порыве гнева мы можем повысить голос и наговорить обидных слов. Но если отстраниться от ситуации и взглянуть на нее со стороны, то мы вскоре остынем и решим проблему конструктивно.
Берите небольшой тайм-аут всегда, когда не хотите допустить проявления эмоций. Чтобы успокоиться, нужно всего 10-15 минут. Постарайтесь провести это время наедине с собой, а потом вернитесь к ситуации. Вот увидите, теперь ваше решение будет обдуманным и объективным!
#4. ВОЗНАГРАЖДАЙТЕ СЕБЯ
«Я, наконец, поняла, почему перестала получать удовольствие от работы! Я брала штурмом проект за проектом и в суете забывала хвалить себя», – поделилась со мной подруга, успешный фотограф и стилист. Многие так стремятся достичь целей, что не успевают радоваться успехам. А ведь именно позитивная самооценка мотивирует нас к упорному труду и дает удовлетворение от сделанного.
Вознаграждайте себя любимыми лакомствами, желанной покупкой, выходным днем. Хвалите себя вслух, а большие достижения отмечайте в коллективе. Совместное празднование успеха укрепляет социальные и семейные связи, а также подчеркивает значимость наших достижений.
#5. БУДЬТЕ ГУРУ ДЛЯ ДРУГИХ
Мы все ошибаемся, терпим неудачи, узнаем новое, достигаем целей. Опыт делает нас мудрее. Если вы поделитесь своими знаниями с другими, это поможет и им, и вам. Исследования показали, что когда мы передаем знания, в нас активно выделяется окситоцин – один из гормонов счастья.
В качестве наставника мы становимся источником вдохновения, мотивации и энергии для людей. Когда нас ценят и уважают, мы чувствуем себя счастливее и увереннее. Помогая другим, мы оттачиваем навыки межличностного общения и лидерства. Наставничество дает нам возможность развиваться. Решая новые задачи, мы растем как личности.
shutterstock_776216005.jpg
#6. ДРУЖИТЕ С ЛЮДЬМИ
Постоянное общение с друзьями продлевает жизнь, улучшает работу мозга и замедляет процессы ослабления памяти. В 2009 году ученые доказали, что люди, не поддерживающие активных связей с другими, чаще страдают от депрессий и тревожных состояний. Прочные дружеские отношения приносят удовлетворение и чувство безопасности.
Друзья помогают пережить трудные времена. А когда они обращаются к нам за поддержкой – это наполняет нас осознанием собственной ценности. Близкие отношения между людьми сопровождаются искренними эмоциями, обменом мыслями и чувствами, сопереживанием друг другу. Дружба бесценна. Вкладывайте в нее время и усилия. Будьте рядом в трудную минуту, выполняйте обещания и позволяйте друзьям полагаться на вас.
#7. ТРЕНИРУЙТЕ МОЗГ
Мозг подобен мышцам. Чем больше мы его тренируем, тем активнее он становится. Когнитивные тренировки подразделяются на 4 вида:
— Способность к сохранению информации в памяти и быстрому ее нахождению: шахматы, карты, кроссворды.
— Способность к сосредоточению: активное чтение, запоминание текстов и картинок, распознавание символов.
— Логическое мышление: арифметика, головоломки.
— Скорость мышления и пространственное воображение: видеоигры, тетрис, пазлы, упражнения на передвижение в пространстве.
Ставьте перед мозгом разнообразные задачи. Всего 20 минут когнитивных тренировок в день сохранят остроту ума. Забудьте о калькуляторе, расширяйте словарный запас, учите стихи, осваивайте новые игры!
Вводите эти привычки одна за другой в течение 7 недель и убедитесь сами: техника маленьких перемен работает. А в книге Бретт Блюменталь вы найдете еще 45 привычек, которые сделают вас умными, здоровыми и счастливыми.
Читайте и действуйте!
Александра Быкова
Похожие записи
Содержание1 Что такое электрический водонагреватель и кому он нужен?2 Чем опасно...
Содержание1 Что такое ортопедические шлепки и кому они нужны?2 Чем опасно...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru