Это знакомо едва ли не каждому борцу с лишним весом: процесс похудения идет вполне успешно, и до заветной цифры на весах, казалось бы, рукой подать. Но вдруг вес останавливается и стоит, как вкопанный, несмотря на все усилия и строгое соблюдение рамок калорийности. Как говорится: близок локоть, да не укусишь.
Тут впору впасть в отчаяние и отказаться от дальнейших попыток улучшить параметры фигуры.
От попыток отказаться, возможно, и стоит (если здоровье пришло в норму), а вот поддаваться упадническим настроениям категорически не рекомендую! Ведь именно отрицательные эмоции зачастую расчищают дорогу, по которой к вам возвращаются ушедшие было килограммы жира. И это не замедлит случиться, если вы, махнув рукой на ситуацию, с горя и досады уйдете в гастрономический загул. Конечно, вы можете опять вернуться к снижению веса, и вновь выиграть в горячей схватке с хитрым жиром, но вскоре он опять пойдет в наступление.
В такой череде побед и капитуляций вы можете проводить год за годом, а в результате прийти к выводу, что обывательские байки на тему «Полнота на роду написана», «Возраст замедляет обмен веществ» и «Здравствуй, климакс, – прощай, фигура!» – вовсе не досужие мифы, а горчайшие истины. Ведь стройность если и наведывается к вам, то в качестве редкой и очень капризной гостьи… Давайте разберемся, почему так происходит, с точки зрения психологии.
Понять и принять
Прежде всего, надо разобраться в личностных причинах, которые мешают вам удержать достигнутый вес. Многие наши пациенты имеют колоссальный опыт по снижению веса и его повторному набору. Вот этот механизм и следует тщательно проанализировать, во всех подробностях выяснив, какие обстоятельства связаны с периодами колебания веса, какие мысли и чувства обуревают вас в эти периоды.
Как правило, в ваших неудачах играют роковую роль всего три причины, которые и запускают в организме механизм сопротивления новому образу жизни, в результате чего ваше тело весьма неохотно расстается с лишними килограммами:
1) Нереалистичная цель по снижению веса
Нередко люди ставят перед собой чересчур грандиозную задачу: достичь параметров, которые позволят им соперничать с супермоделями – на меньшее они не согласны! Причем, непонятно зачем им это надо: участвовать в кастингах на обложку «Playboy» они явно не собираются.
2) Утрата энтузиазма
Тем, кто снижает большую массу тела, приходится в течение очень долгого времени ограничивать себя в пище. Если для сохранения нового, более низкого веса им приходится идти на серьезные гастрономические лишения, то это может, в конце концов, попросту надоесть. Согласитесь, надо гореть большим энтузиазмом, подкрепленным сильной мотивацией, чтобы месяцами, а то и годами оставаться в рамках серьезных пищевых ограничений. К тому же вначале снижение веса обычно идет, как по маслу, а потом скорость значительно снижается. Поэтому при первых признаках «процесса торможения» человек может отказаться от любых попыток держать вес под контролем.
3) Отсутствие стратегии
Тот, кто не утруждал себя в период снижения веса самоанализом и самоотчетами, имеет весьма смутные представления о том, как сохранить достигнутый вес. Некоторые считают, что результат появился как-то сам собой, без их активного участия. Поэтому я настаиваю на ведении пищевого дневника: чтобы перехитрить «хитрый жир», надо пристально наблюдать за своим пищевым поведением и делать выводы, какие приемы работают на вашу стройность с максимальной отдачей, а какие приводят к неудачам. Таким образом, в результате тщательного самоконтроля вы набираете целый арсенал средств для эффективного сохранения своих достижений. Это поистине кладезь эксклюзивных методов, которые послужат верой и правдой на благо вашей стройности.
Пример, достойный подражания
Если хотите, чтобы стройность осталась с вами на всю жизнь, берегите ее, будьте внимательны к себе, как это делает Ольга Евгеньевна из Твери, сбросившая 35 килограммов.
Ольга Евгеньевна говорит, что взвешиваться каждый день она будет теперь всю оставшуюся жизнь. Потому что хитрые килограммы набегают как-то очень незаметно. «Казалось бы 300 г лишнего веса – вроде и немного совсем. И в зеркале эти 300 г не видны. Но если три дня по 300 граммов «в плюс», так это почти целый килограмм! Раньше у меня не было привычки взвешиваться, вот я и не заметила, как «разъелась». Ну, вроде бы юбка стала туговато застегиваться, ну, вроде бы тяжесть какая-то в теле появилась… А когда встала впервые на весы и увидела, что вес мой перевалил за 100 кило – ужаснулась.
Теперь, если я вижу при утреннем взвешивании, что прибавила хоть на сколько-нибудь – свожу калории в тот же день к минимуму. И после застолий тоже стараюсь «разгрузиться». Зато за праздничным столом позволяю себе и колбаску поесть, и тортиком побаловаться».
Очевидно, что соблюдение элементарных правил контроля над своим весом – мощное средство профилактики рецидива избыточной массы тела. Будьте всегда начеку, оперативно применяйте навыки, освоенные вами в процессе снижения веса, – и стройность станет вашим пожизненным качеством!
Инф. doctorpiter.ru
Похожие записи
Содержание1 Что такое ортопедические шлепки и кому они нужны?2 Чем опасно...
Содержание1 Что такое пароочиститель и кому он нужен?2 Чем опасна грязь и микробы...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru