В основе ревности — ощущение неуверенности в себе, несправедливости распределения благ. Крайняя ее степень мешает жить и помутняет разум.
Ревность — это зависть, только наоборот. Когда мы завидуем, то желаем обладать чем-то принадлежащим другому. А когда ревнуем, боимся, что кто-то завладеет нашим.
Иногда ревность и зависть ощущаются одновременно: например, девушка встретила любимого человека, а ее подруга завидует их отношениям и ревнует — к этому же парню, так как с ним подружка теперь проводит больше времени.
Признаки ревности
Они бывают яркими и малозаметными:
гнев по отношению к человеку, который якобы отнимает то, что вам дорого;
обида на своего партнера, когда у него не получается провести с вами время;
ощущение неприязни ко всем новым людям, которые появляются в жизни возлюбленного, даже если вы их мало знаете;
ощущение появившейся холодности в отношениях, отдаленности, необъяснимый дискомфорт при мыслях о любимом человеке.
Типы ревности: почему мы становимся ревнивыми
Причины бывают разные, мы перечислим самые распространенные.
Например, человек вырос в многодетной семье, где постоянно велось соперничество между братьями и сестрами: одним казалось, что другие получают больше любви, внимания и ресурсов от родителей. Эта привычка перешла во взрослую жизнь — и теперь он ревнует начальника к коллегам, девушку — к друзьям и так далее.
Иногда ревность появляется, когда отсутствует безопасность. Если романтические отношения нестабильны, жена финансово зависит от мужа, может возникнуть ревность как страх потерять опору — финансовую, эмоциональную. Этот страх заставляет паниковать и ревновать.
Часто ревнуют перфекционисты: они без конца сравнивают себя с другими, стремятся к совершенству и переживают даже из-за мелочей. Если кто-то окажется красивее, успешнее, это якобы поставит под угрозу их благополучие. Отсюда и ревность к чужим успехам, качествам, достатку.
Еще человек может ревновать, если сам склонен к изменам и знает, как легко свернуть «налево». Доверие здесь отсутствует изначально: ревнивец не доверяет себе, что уж говорить о других.
Бывает и ревность патологическая — как результат психического расстройства, навязчивых мыслей. Такое состояние следует лечить у врача-психотерапевта.
И конечно, мы не можем не ревновать, если ловим партнера «за руку» — узнаем об измене, видим переписку с другой девушкой. Здесь не менее важно понять, почему вы выбрали именно такого партнера. Ведь склонность к изменам — она «проскакивает» в человеке с самого начала, просто мы не хотим обращать внимание на «звоночки».
Естественна ли ревность?
Да, естественна. И в какой-то степени свойственна каждому. Но если человек чрезмерно ревнив, однажды это разрушит его отношения. Желательно выяснить причину своей ревность у психолога — «раскопать» ее в детско-родительских отношениях. Если ревность обретает характер психоза, бредовых идей, необходима помощь врача.
Источник: https://news.yellmed.ru/
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru