На заре цивилизации мы не отличались долгожительством. Первобытные люди не доживали и до 20 лет. В средневековой Европе большинство людей уходило из жизни в 30-33 года, а 24-летняя женщина считалась по тем временам старухой.
Нетренированные мышцы становятся дряблыми уже к 30 годам. Так что, пренебрегая физической нагрузкой, мы ещё и ускоряем и без того неминуемый процесс увядания.
Для утренней гимнастики существует множество комплексов упражнений, но можно составить и собственный. Пожалуй, за одно занятие будет трудно приводить в движение все суставы, все группы мышц, тогда чередуйте: сегодня – одна группа упражнений, завтра – другая и т.д.
Вот примерный комплекс упражнений:
1. Лежа на спине, медленно поднимите ноги под прямым углом и медленно опустите их на пол. Повторите 10-15 раз.
2. Перевернитесь на живот. Запрокинув голову, приподнимите верхнюю часть туловища и ухватите ноги за лодыжки. Покачайтесь в таком положении 7-10 раз.
3. Сядьте, вытянув ноги и опершись ладонями о пол, медленно поднимайте прямые сомкнутые ноги и медленно опускайте их. Сделайте 3 подхода по 10 раз.
4. Поставьте ноги на ширину плеч и, сцепив высоко над головой руки, сделайте наклоны поочередно вправо и влево. Старайтесь прогибаться как можно больше, медленно и не пружинисто.
5. Сядьте на пол, вытянув ноги. Наклоняйтесь вперед, стараясь достать лицом коленей, а руками – ступней ног. Медленно выпрямляйтесь на выдохе.
6. Лягте на спину, руки вдоль тела. Не помогая руками, медленно поднимайте верхнюю часть туловища до положения сидя, затем также медленно вернитесь в исходное положение. Ноги от пола не отрывайте. Сделайте 2-3 подхода по 10 раз.
7. Из положения стоя: прямые ноги вместе, наклонитесь, пытаясь коснуться кончиками пальцев пола. Если это дается без труда, усложните задачу – стремитесь положить ладони на пол перед ступнями.
8. Лежа на полу, медленно согните в коленях ноги. Повернитесь, не отрывая спину от пола, налево, чтобы коснуться коленями пола. То же самое повторите в другую сторону. Упражнение повторите 10-12 раз в каждую сторону.
9. Из положения лежа на животе, руки вдоль туловища: приподнимите верхнюю часть туловища вместе с руками. Повернув голову как можно больше вправо, продержитесь дольше в этом положении, затем – влево.
Первое время надо следить за тем, чтобы занятия не вызывали чувства переутомления, а только легкую усталость. Не делайте упражнения механически, старайтесь получать удовольствие от каждого движения тела, напряжения мышц. Дышать нужно плавно, ритмично и глубоко, лучше через нос.
Инф. womans.in.ua
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru