Специалисты Имперского колледжа (Великобритания) утверждают, что ни одна черепно-мозговая травма не проходит бесследно. Они доказали, что у травматиков даже спустя время обнаруживаются изменения в головном мозге, являющиеся последствием перенесённого сотрясения или ушиба.
Проанализировав результаты сканирования головного мозга девяти добровольцев, которые имели в анамнезе ЧМТ разной степени тяжести, авторы исследования выявили у них амилоидные бляшки, которые в том числе могут быть проявлением слабоумия и болезни Альцгеймера.
Большинство пациентов получило травмы в результате дорожно-транспортного происшествия за год-полтора до начала эксперимента. Травма не лишила их дееспособности, однако спровоцировала проблемы с запоминанием и концентрацией внимания.
Авторы эксперимента выявили корреляцию между тяжестью травмы и размером амилоидных бляшек. Кроме того, они сравнили полученные результаты с данными сканирования головного мозга людей, не имевших травмы в прошлом, а также пациентов с деменцией.
Выяснилось, что бляшки у добровольцев с ЧМТ были больше по размеру, чем у людей не травмированных, но меньше, чем у пациентов, страдавших слабоумием.
sundaynews.info
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru