Австралийские ученые провели небольшой опрос и выяснили, что чувство разбитости по утрам статистически связано с тем, какая мелодия стоит у человека на будильнике, а точнее — с тем, насколько она мелодичная. Самыми мелодичными композициями, в свою очередь, оказались песни, в особенности — те, которые участники посчитали самыми ритмичными. Статья опубликована в PLoS One.
Самое простое и распространенное объяснение повышенной усталости (ее еще называют «инерция сна») с утра — пробуждение в неправильную фазу сна. Именно поэтому для того, чтобы чувство разбитости по утрам не возникало, советуют четко отслеживать время сна и по возможности просыпаться, например, в быструю фазу — тогда вероятность чувства разбитости немного снижается.
Но на самочувствие по утрам влияют и другие факторы, поэтому можно попробовать поэкспериментировать, например, с мелодией, которая стоит на будильнике. Разобраться в том, как мелодия на будильнике влияет на инерцию сна по пробуждении, решили ученые под руководством Стюарта Макфарлейна (Stuart McFarlane) из Мельбурнского королевского технологического института.
Исследователи провели небольшой анонимный онлайн-опрос, в котором приняли участие 50 человек. Всем участникам необходимо было подробно рассказать о том, под какую мелодию они просыпаются: радио, инструментальная музыка, песни, стандартный звонок будильника или звуки природы. В зависимости от ответа участникам также необходимо было уточнить, например, жанр песни, и то, увеличивается ли громкость мелодии во время звучания. Кроме того, участников попросили самостоятельно оценить мелодии своих будильников по пятибалльной шкале по нескольким параметрам: высота звука, темп, ритм, громкость и мелодичность. Кроме того, участников также спросили об их собственной эмоциональной реакции на мелодию по пробуждении.
После этого участники (также с помощью опроса с пятибалльной шкалой) предоставили информацию о собственном самочувствии в течение четырех часов после пробуждения: есть ли трудности с тем, чтобы встать с кровати, проблемы с ориентацией в пространстве, вниманием и так далее.
Исследователи не обнаружили взаимосвязи между типом мелодии на будильнике и тем, испытывают ли участники разбитость по пробуждении. Кроме того, с возникновением инерции сна не было связано и то, насколько мелодия кажется участнику раздражающей или же наоборот. Связь обнаружилась между самочувствием по пробуждении и мелодичностью выбранного звука будильника (p = 0,044): более мелодичные по мнению участников звуки оказались для пробуждения полезнее.
При этом дополнительный анализ показал, что наиболее мелодичными участники считают песни, а не мелодичными — стандартные звуки будильника. Кроме того, наиболее мелодичными также считались и самые ритмичные песни.
Авторы, таким образом, пришли к выводу, что использование для будильника мелодичных и ритмичных песен связано с меньшим ощущением разбитости по утрам — в противовес стандартным звукам, которые используются, например, в будильниках на аналоговых часах. Чем именно регулируется такая взаимосвязь, пока что неясно: это предстоит выяснить в последующих работах.
От редактора
Должна признаться, что к этой работе у меня отношение довольно скептическое — как и к тому, что ее вообще допустили до публикации в PLoS One (впрочем, даже в самых крупных журналах встречаются низкокачественные работы — никто не мешает их потом отзывать).
Во-первых, размер выборки совсем небольшой, в особенности — с учетом того, что основной метод в исследовании — опрос, а не эксперименты в лаборатории (что было бы намного осмысленнее — и выборки было бы вполне достаточно).
Во-вторых, для оценки параметров выбранных мелодий ученые полагались на то, как их оценивают сами участники, когда разумнее было бы, к примеру, написать название песни или стандартной мелодии будильника на телефоне и попросить оценить эти параметры независимых оценщиков.
В-третьих, возможные механизмы влияния мелодии на будильнике на пробуждение практически не разобрано. Впрочем, конкретно здесь авторов обвинять не стоит: это не было целью их работы.
Другими словами, настоятельно рекомендую относиться к этой работе насторожено и не бежать менять привычную мелодию будильника на песню «Close to Me» группы The Cure (ее авторы пометили как пример той самой мелодичной песни). Я тем временем буду очень надеяться на то, что эту работу отзовут (пусть явных причин вроде фальсификации данных там нет), а наши читатели отнесутся к новостной заметке с присущим им здравым смыслом.
Повысить качество сна можно, в частности, и с помощью водных процедур: прошлым летом пользу горячей ванны или душа перед сном с помощью метаанализа установили американские ученые.
Елизавета Ивтушок
https://nplus1.ru/
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru