Специалисты из Сеченовского университета выяснили, как устроены микротрубочки, влияющие на жизнедеятельность клеток.
Вместе с российскими коллегами сеченовские ученые поняли механизмы удлинения и сокращения микротрубочек, что приблизило науку к разработке способа подавить рост раковой опухоли. Об этом написал журнал PLOS Computational Biology, сообщает пресс-служба медицинского вуза.
Исследователи смоделировали предельно точную модель патологических процессов, происходящих в клетках онкологических больных. Микротрубочки спонтанно «собираются» и «разбираются». Знание нюансов этих процессов позволяет разрабатывать лекарства, влияющие на стабильность микротрубочек и останавливать деление раковых клеток.
Каждая микротрубочка состоит из 13 продольных волокон и увеличивает длину за счет клеточного тубулина. Причем присоединение с одной стороны происходит активнее, а с другой — быстрее начинается отщепление. Это процессы происходят единомоментно, меняется лишь скорость — в зависимости от концентрации тубулина. Поэтому микротрубочки либо растут быстрее, чем разрушаются, либо наоборот. Фаза стабильности длится очень мало.
Авторы исследования выяснили, что к двум связанным молекулам табулина присоединена молекула гуанозинтрифосфата. Причем у β-тубулина она способна гидролизоваться до гуанозиндифосфата, в результате чего молекула белка отрывается от микротрубочки.
https://news.yellmed.ru/
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru