Тяжелая атлетика и прыжки это те физические упражнения, которые улучшают плотность костной ткани, снижая риск остеопороза.
Мужчины, старея, постепенно теряют костную массу, что ставит их на риск развития остеопороза, условия, которое делает кости слабыми и хрупкими. Только в России почти миллион человек страдают от этого состояния, и еще около 5 миллионов имеют низкую костную массу. Для таких людей может весьма полезным оказаться исследование ученых из университета штата Миссури, которые обнаружили, что определенные типы тяжелой атлетики и прыжковых упражнений по крайней мере через шесть месяцев, улучшают плотность костной ткани у активных, здоровых, мужчин среднего возраста с низкой костной массой. Эти упражнения могут помочь предотвратить остеопороз путем содействия росту костей, по данным исследования, опубликованного в последнем номере издания «Bone».
«Существуют программы занятий с тяжестью, чтобы увеличить мышечную силу, но известно не так много о том, что именно происходит с костями во время этих типов упражнений,» сказала Пэм Хинтон, доцент и руководитель аспирантуры на кафедре питания и упражнений MU. «Наше исследование является первым, которое показывает, что ряд физических упражнений приводит к увеличению плотности костной ткани у здоровых мужчин среднего возраста с низкой костной массой. Такие упражнения можно предписывать, чтобы обратить вспять процесс утраты костной ткани, связанной со старением.»
Хинтон и ее коллеги изучила 38 физически активных мужчин среднего возраста, которые завершили годовую прыжковую либо гиревую программу. Обе программы включали 60-120 минут целевых упражнений каждую неделю. Участники эксперимента также принимали добавки кальция и витамина D на протяжении всего времени программы.
Ученые измерили мужскую костную массу в начале исследования и снова через 6 и 12 месяцев, используя специализированное рентгеновское сканирование всего тела, бедра и поясничного отдела позвоночника.
Исследователи обнаружили, что костная масса всего тела и поясничного отдела позвоночника значительно увеличилась после шести месяцев завершения гиревой или прыжковой программы, и этот рост сохранялся в течение 12 месяцев. Плотность костной ткани у тех, кто занимался прыжковыми упражнениями, выросла только среди тех, кто закончил программу с утяжелениями.
Хинтон заявила, что результаты исследования не показывают, что все виды тяжелой атлетики обязательно помогут увеличить костную массу; эффективными будут лишь целевые упражнения и учебные программы.
«Чтобы кости окрепли, мы специально выбирали упражнения, которые нагружают бедра и позвоночник, поэтому мы назначали участникам исследования приседания, тяги, выпады и пресс,» делится подробностями Хинтон. «Кроме того, интенсивность нагрузки необходимо увеличить в течение долгого времени, чтобы увеличить и силу. Обе учебных программы постепенно увеличиваются по интенсивности, и нашим участникам потребовалось время, чтобы «переварить» нагрузки. Костям нужно отдохнуть, чтобы продолжить расти и максимизировать отклик».
На протяжении всех своих учебных программ, участники оценивали боль и усталость после завершения их упражнений. Участники сообщили про минимальную боль и усталость, а их интенсивность за год снизилась.
«Лица, как правило, не должны дожидаться заболевания сердца, высокого кровяного давления или преддиабета, чтобы начать занятия — они делают это лишь после предупреждения об опасности для здоровья», сказал Хинтон. «Точно так же, людям не требуется получить диагноз остеопороз, чтобы начать поднимать тяжести. Вмешательства, как мы выяснили, эффективны, безопасны и если заниматься физкультурой 60-120 минут в неделю, проблемы для большинства уходят. Кроме того, все эти упражнения можно делать в домашних условиях и они требуют минимального количества тренажеров».
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru